Новость из категории: Другие

Просмотров: 3174 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о крикете

КрикетКрикет

Родина крикета – юго-восток Англии

Первые упоминания о крикете, а, точнее, об игре, которая сходна с этим видом спорта, появились в хрониках короля Эдуарда I. Зачастую в нее играли подданные графства Кент в XIII веке, в основном это была не элита, а молодые крестьяне. Однако в континентальной Европе о крикете узнали еще до того, как он получил широкое распространение в Англии, что случилось в XVII веке.

В то же время первый крикет-клуб появился достаточно давно – в начале 60 годов XVIII века. На протяжении 25 последующих лет эта команда была самой сильной в стране. Однако со временем сердцем крикета стал Лондон. И нынешний стадион Lord’s, который является колыбелью современного крикета, построен там, где была открыта первая площадка для игры в этот вид спорта в столице Англии.

КрикетКрикет

Крикет популярен в основном в бывших британских колониях

Популярность к крикету приходила по мере роста могущества Британской империи, которая, завоевывая новые территории, распространяла на них и собственную культуру. Поэтому не удивительно, что в 2003 году практически все участники чемпионата мира по крикету являлись бывшими колониями Британской империи.

На сегодняшний день наибольшее распространение крикет получил в Австралии, Индии, Новой Зеландии, а также Бангладеше, Пакистане, ЮАР, Зимбабве, Кении и прочих странах, которые относятся к этой группе.

Чемпионат мира по крикету проводится, как и остальные соревнования такого масштаба, один раз в четыре года. А в программу Олимпиады этот вид спорта был включен однажды – более 100 лет назад.

КрикетКрикет

Самый интересный стадион для крикета

Австралийский стадион Мельбурн Крикет Граунд является самым необычным, и в то же время известным стадионом. Дело в том, что изначально его строили в качестве площадки для игры в крикет. Но на сегодняшний день он является огромным многофункциональным комплексом, где проводятся различные соревнования, в том числе и мирового масштаба.

Помимо этого, на Мельбурн Крикет Грануд постоянно проводят матчи по футболу и регби, а также он несколько раз использовался в качестве арены для проведения Олимпийских игр, став тем самым культовым сооружением Австралии.

КрикетКрикет

Самый необычный матч по крикету

Посредине дороги между островом Уайт и Саутгемптоном в центральной части Соленте расположена песчаная отмель Брэмбл. Ее особенность заключается в том, что она появляется только один раз на протяжении года. Случается это в начале весны во время отлива, когда береговая линия открывается не более чем на один час до момента, пока вода вернется.

Во время таких отливов два местных клуба по крикету постоянно устраивают между собой матч. Товарищеское соревнование на песчаной отмели привлекает огромное количество зрителей и туристов и уже стало традиционным для обеих команд.

КрикетКрикет

Для крикета используется площадка в форме эллипса

Матч по крикету проводится в достаточно оригинальных условиях. Две команды, состоящие из одиннадцати человек каждая, играют на травяном газоне поля, сделанного в форме эллипса. В его центре расположен питч – земляная площадка.

Торцы питча закрыты деревянными калитками, а благодаря специально нанесенным полосам игровая зона питча отделена от основного пространства поля. При этом длина этого земельного участка составляет 22 ярда, а ширина 10 футов, что соответствует примерно 20 и 3 метрам.

КрикетКрикет

Матчи по крикету очень продолжительны

Интересно, но крикет можно назвать одним из самых продолжительных видов спорта, поскольку матчи между командами могут затянуться не на один день. Поэтому зрители, которые приходят поболеть на стадион, берут с собой много еды. Некоторые международные матчи могут проводиться на протяжении пяти дней. А в английском чемпионате спортсменам для определения победителя нужно порядка 4 дней.

КрикетКрикет

Для крикета используется особенный мяч

Как и в любом другом виде спорта, в крикете используется свой особенный мяч. Он делается из пробки и покрывается сверху красной кожей. Шов, который соединяет эти части, проходит посредине. Он немного выступает над остальной поверхностью мяча, что очень важно, поскольку во время броска боулер старается попасть как раз этим местом об землю, чтобы в итоге мяч изменил траекторию движения и на него сложнее было бы отреагировать.


Похожие новости

Комментарии