Новость из категории: Другие

Просмотров: 3392 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о лакроссе

ЛакроссЛакросс

Американские индейцы – основатели лакросса

На сегодняшний день лакросс является спортом, но он был придуман мексиканскими индейцами для того, чтобы мирно разрешать конфликты или же для подготовки воинов племени. Помимо этого археологи нашли сведения о том, что в начале XV века прототип лакросса был известен на территории современной Канады.

Изначально команды по «лакроссу» состояли из нескольких сотен человек, а размеры поля могли достигать нескольких километров в длину.

На территории Европы с лакроссом познакомились в XVII веке, а уже с начала XIX века этим спортом заинтересовались французские переселенцы, которые жили в Канаде.

ЛакроссЛакросс

Первый официальный матч по лакроссу состоялся в XIX веке

Не удивительно, что первый официальный матч по лакроссу состоялся в Канаде, поскольку эта страна является одним из лидеров в мировом сообществе этого вида спорта. Поединок прошел в 1867 году. Причем спустя всего 23 года болельщики смогли насладиться женскими поединками, впервые состоявшимися в Шотландии.

Примечательно, но правила женского лакросса отличаются от мужских: в нем не только используется немного другое оборудование, но и не допускается настолько серьезный силовой контакт, как это позволено мужчинам.

ЛакроссЛакросс

Первый клуб по лакроссу открыл стоматолог

Популярность лакросса в Канаде не заставила долго ждать появления профессиональных команд. Первый клуб, собравший под своими знаменами любителей лакросса, появился в канадском Монреале. Его открыл стоматолог Уильям Бирс.

ЛакроссЛакросс

Для лакросса нужен только стик и ворота

Основная задача игры заключается в том, чтобы поразить ворота соперника резиновым мячиком. Для этого нужно использовать специальную деревянную клюшку – стик, которая на конце имеет головку, сделанную из сетки. С ее помощью игрок может легко удерживать резиновый мячик, бросать его в ворота и передавать напарнику по команде.

Все игроки в лакросс делятся на четыре типа. Каждый из них играет на строго определенной позиции: вратарь, защитник, полузащитник и нападающий. На профессиональном уровне игроки некоторых позиций могут выполнять только часть функций, которые им отведены (к примеру, атакующие и защищающиеся полузащитники).

ПолокроссПолокросс

Существуют различные виды лакросса

Поскольку в современном мире лакросс становится все популярней, не удивительно, что он имеет несколько направлений. Существует несколько видов лакросса, которые могут разделяться по некоторым параметрам: размер игрового поля, правила, количество игроков.

Всего есть четыре основные разновидности лакросса: лакросс в поле (который играется на траве), «лакросс в коробке», интеркросс, полокросс.

Первый чемпионат по лакроссу состоялся в 1967 году. Это было первенство по лакроссу на траве, и в нем принимали участие команды, защищающие честь различных стран. Также в нем участвуют представители индейского племени ирокезов (начиная с 1990 года).

ЛакроссЛакросс

Лакросс в современном мире

На сегодняшний день лакросс не может похвастаться мировой известностью, но он становится все более востребованным и популярным. В мире насчитывается порядка трех десятков национальных федераций лакросса, большая часть которых была создана совсем недавно – в конце XX века на территории Европы. Несмотря на это самые высокие показатели игры демонстрируют представители команд США и Канады, у которых этот вид спорта очень популярен.

ЛакроссЛакросс

Какова популярность лакросса в России?

Лакросс попал в Россию недавно – в 2007 году. Началось все с того, что Дэвид Диамонон приехал на работу в Москву, после чего и началось развитие этого вида спорта. Как заявляет сам Дэвид, все началось с того, что они с друзьями дома просто перекидывали мяч в свободное время. Но после того как к ним начали подходить люди, которым было интересно, он решил основать свою команду, получившую название Moscow Rebels. В ней Диамонон выступает в качестве играющего тренера.

К сожалению, на данный момент лакросс в России является любительским видом спорта, и единственное, что его держит «на плаву» – энтузиазм поклонников игры с мячом.


Похожие новости

Комментарии