Новость из категории: Другие

Просмотров: 2965 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о гиревом спорте

Гиревой спортГиревой спорт

1. Тавтология на тавтологии

В переводе с английского языка дословно «гиря» означает «чайник-колокол», что не редко являлось поводом для курьезов. Так, в Америке можно было купить книгу «Гиревой спорт для чайников», что стало причиной появления межъязыковой тавтологии. На территории Росси большинству жителей не нравилось подобное сравнение с чайником, но, не смотря на это, не только понятие, но и сам снаряд очень быстро прижились и используются и на сегодняшний день.

 МишинМишин

2. Самый титулованный гиревик в мире

Самым титулованным спортсменом гиревого спорта на сегодняшний день является заслуженный мастер спорта Советского Союза – Сергей Мишин. Он заслужил титулы десятикратного чемпиона мира, а также двадцатикратного чемпиона Росси.

Удивительно, что в категории более 90 кг никто на протяжении длительного времени не мог не только побить ни один рекорд спортсмена, но и хоть немного приблизится к нему.

Сегодня первое месте среди гиревиков принадлежит Ивану Денисову – рекордсмену во всех известных силовых дисциплинах.

 РачинскийРачинский

3. Гиревой спорт отмечен в Книге рекордов Гиннеса

В Книге рекордов Гиннеса есть достояния, которые были зафиксированы в гиревом спорте. Если быть более точным, все их установил Сергей Рачинский, который на данный момент является обладателем следующих рекордов:

- рывок гирь (16 кг на протяжении часа – 1550 подъемов)

- аналогичный рекорд с двумя гирями – 931 раз

- толчок 24-килограммовой гирей на протяжении 12 часов обеими руками попеременно – 5555 раз.

Помимо этого, Сергей смог поставить и другие рекорды в гиревом спорте, которые остаются недосягаемыми.

 Рекорд ЛопатинаРекорд Лопатина

4. Рекорд Лопатина в весе до 60 кг

Евгений Лопатин смог стать первым тяжелоатлетом в категории до 60 кг, который, используя пару гирь по 32 кг, поднял их за 10 минут более 100 раз. Что же касается самого легкого спортсмена, который когда-либо выступал в гиревом спорте, ним является Сергей Кириллов – заслуженный мастер спорта. Его вес составляет  54 кг.

Благодаря параметрам тела Кириллову удавалось несколько раз становиться абсолютным чемпионом, поскольку он набирал в несколько раз больше очков, нежели соперники из более тяжелых категорий.

 СоревнованияСоревнования

5. Гиревой спорт сегодня

На сегодняшний день гиревой спорт претерпел ряд изменений, среди которых – формат состязаний. Сейчас упражнение выполняется на протяжении 10 минут, за время которых спортсмен должен выполнить максимально возможное количество повторений, в зависимости от его подготовленности и показателей тела.

Но примечателен тот факт, что в самом начале становления гиревого спорта спортсменам не ставили временных рамок, поэтому некоторые подготовленные гиревики могли выполнять упражнение часами.

Переломным стал 1989 год, когда единогласным решением было принято решение о установлении 10-ти минутного регламента для одного подхода в упражнении.

 ЦиркЦирк

6. Гиревой спорт и цирковые выступления

В прошлом веке ни одно из цирковых представлений не обходилось без участия борцов или силачей. Известный украинский силовик – Иван Поддубный для того, чтобы развлечь публику в перерывах между поединками, показывал им различные выступления, где гнул подковы и гвозди.

Современный цирк также не утратил былого интереса к гиревым упражнениям. Так, на протяжении длительного времени на выступления известного Валентина Дикуля ходило огромное количество людей, чтобы поразится его талантом.

 КинематографКинематограф

7. Кинематограф и гиревой спорт

Больше всего гиревой спорт отмечен в советском кинематографе, поскольку гиря считается исконно русским спортивным снарядом. Она используется в большинстве фильмов Советского Союза, как отличный способ пропаганды здорового образа жизни. Причем, не редко к съемкам в фильмах привлекались настоящие спортсмены- мастера спорта, благодаря чему фильмы становились более реалистичными и захватывающими. 


Похожие новости

Комментарии