Новость из категории: Другие

Просмотров: 1652 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о Марко ван Бастене

Ван БастенВан Бастен

Ван Бастен мог не стать звездой футбола из-за травм

В возрасте 14 лет Марко ван Бастен после прохождения медицинского обследования узнал жестокую правду: врачи посоветовали ему бросить футбол, чтобы не оказаться в будущем в инвалидной коляске. Более того, если мальчики не смог бы провести ни дня без этой игры, ему советовали выходить на поле не чаще одного раза в неделю. Но все равно все медики в один голос утверждали, чтобы он забыл о карьере профессионального футболиста.

Но отец, который сопровождал молодого Марко во время всех процедур, сказал, что все равно выбор остается за парнем. И он, как бы это удивительно ни звучало, выбрал футбол. 

Ван БастенВан Бастен

Строптивый футболист

Не стоит думать, что на футбольном поле ван Бастен был паинькой, поскольку спортсмен обладал не только превосходной техникой, но и строптивым характером. Игрок запоминал соперников, которые стремились ударить его по ногам, и при малейшей возможности он мог им отомстить. И даже если на протяжении матча этого не удавалось сделать, голландец всегда мог вооружиться острым словцом.

Такая привычка сыграла с ван Бастеном злую шутку. Во время матча против Вероны, в котором его Милан проиграл, лишившись возможности выиграть Скудетто, голландец в жесткой форме высказал арбитру свое недовольство судейством, в результате чего увидел перед собой красную карточку. 

Ван БастенВан Бастен

Самый неудачный сезон во время выступлений за Милан

Самым неудачным стал для ван Бастена первый сезон во время выступлений в составе итальянского Милана. На протяжении всего чемпионата футболист провел за новый клуб всего 11 матче, забив в них три мяча из-за того, что был травмирован. Но стоит отметить, что один из этих голов принес Милану Скудетто, а второй вернул клуб в чемпионскую гонку. Это был первый раз, когда голландец выиграл первенство Италии по футболу. Но не последний. Впоследствии в составе Милана Марко ван Бастен еще два раза становился чемпионом Италии. 

Ван БастенВан Бастен

Лучший бомбардир Че-1988

Чемпионат Европы 1988 года стал триумфальным для национальной сборной Голландии по футболу. Но это первенство ван Бастен начал, сидя на скамейке запасных. Стоит отметить, что первый матч команды стал достаточно неудачным, поскольку она уступила сборной СССР со счетом 1:0. После этого главный наставник голландцев – Ринус Михелс принял решение поставить на острие нападения ван Бастена, и тот не подвел.

С первых минут в матче против англичан футболист начал проявлять активность, в результате чего смог забить в ворота соперников три мяча. Более того, в финальном матче, в котором Голландия опять противостояла команде СССР, ван Бастен сумел забить один из самых красивых мячей в истории футбола, а его команда выиграла со счетом 2:0. Сам ван Бастен стал лучшим бомбардиром турнира с 5 забитыми мячами. 

Ван БастенВан Бастен

Первый Золотой Мяч ван Бастена

Во время получения своей первой награды лучшего футболиста – Золотого Мяча, ван Бастен отметил, что этот трофей стоило бы отдать Рональду Куману. Когда и на следующий год голландца признали лучшим футболистом континента, он снова отметил, что есть более достойный игрок – Франко Барези. И даже когда ван Бастена третий раз признали лучшим, он все равно извинился перед Христо Стоичковым, отметив, что он бы отдал свой голос именно за болгарина.

Интересно и то, что из трех наград у ван Бастена в доме осталась только одна – вторая. Первый Золотой Мяч он отдал своему отцу, а третий подарил президенту Милана – Сильвио Берлускони. 

Ван БастенВан Бастен

Раннее завершение профессиональной карьеры

Несмотря на удачные выступления как в составе национальной сборной, так и за клуб, Марко ван Бастен покинул профессиональный спорт в возрасте 30 лет. Голландец объявил об этом 17 августа 1995 года.

Как рассказал футболист, основной причиной, из-за которой он решил покинуть большой футбол, стала травма лодыжки, не дававшая ему покоя на протяжении нескольких месяцев. И после того как футболист поговорил с профессором Мартенсом, они оба пришли к выводу, что бороться дальше нет смысла. 

Ван БастенВан Бастен

Любимое хобби ван Бастена – гольф

Помимо футбола великий голландец также увлекается гольфом, который считает своим настоящим хобби. Более того, нередко ван Бастен даже принимает участие в благотворительных и не только турнирах, и в некоторых из них даже становится победителем.

После того как голландец начал тренерскую карьеру, у него осталось очень мало времени на гольф. Но и сейчас он не против принять участие в турнирах, которые проводятся под патронажем футбольного клуба Милан, куда его исправно приглашают.


Похожие новости

Комментарии