Новость из категории: Другие

Просмотров: 3431 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о Елене Исинбаевой

ИсинбаеваИсинбаева

Исинбаева начинала спортивную карьеру в спортивной гимнастике

Несмотря на то что все поклонники знают Елену Исинбаеву как лучшую прыгунью с шестом во всем мире, спортсменка могла и не стать таковой. Дело в том, что спортивная карьера девушки начиналась вовсе не в легкой атлетике, а в спортивной гимнастике. В секцию молодую девочку привели родители в возрасте 5 лет, где она занималась до 15 лет. Но по стечению обстоятельств Исинбаева была отчислена из училища олимпийского резерва в связи с неперспективностью. После этого девушка направила все свои силы в развитие способностей в прыжках с шестом. Но попала она в этот спорт не сразу. 

Исинбаева и ТрофимовИсинбаева и Трофимов

На прыжки с шестом Исинбаеву привел тренер по гимнастике

Елена Исинбаева, которую признали неперспективной в спортивной гимнастике, совершенно случайно попала в прыжки с шестом. Ее тренер, увидев по телевизору соревнования по легкой атлетике, где девушки соревновались в прыжках в высоту с шестом, решил показать спортсменку Евгению Трофимову.

Специалист решил поработать с девушкой, ведь женские прыжки с жестом только набирали популярности, поэтому в этот вид спорта приходили с других дисциплин. Но у Елены была не только отличная подготовка, но хорошие антропометрические данные – высокий рост и отличная скорость на фоне великолепной гибкости. 

ИсинбаеваИсинбаева

Исинбаева не знала, кто такой Бубка

На заре своей спортивной карьеры в прыжках с шестом на одном из соревнований журналисты спросили будущую звезду, знает ли она Бубку, на что Исинбаева ответила: «А кто это такая?». Так карьера спортсменки началась с курьеза.

Стоит отметить, что спустя время, когда Исинбаева начала ставить один за другим мировые рекорды и смогла первой из женщин преодолеть планку в пять метров, к ней прицепилось прозвище «Бубка в юбке». 

ИсинбаеваИсинбаева

Начала и закончила спортивную карьеру на Лужниках

Елена Исинбаева – пример спортсменки, которая является лицом того вида спорта, в котором выступает. Поэтому не удивительно, что с самых первых дней профессиональных выступлений ее показатели стремительно росли и увеличивались. Первая крупная спортивная победа была одержана прыгуньей с шестом в 1998 году. Всего спустя полгода тренировок ей удалось стать победительницей Всемирных юношеских игр, которые проходили на московском стадионе Лужники.

Примечательно, но в 2013 году, когда Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры, ее последний старт состоялся также на Лужниках в рамках чемпионата мира по легкой атлетике. 

ОлимпиадаОлимпиада

Гонка рекордов между Исинбаевой и Феофановой

2004 год стал временем для настоящих сражений на спортивной арене между молодой Еленой Исинбаевой, а также более опытной и именитой россиянкой Светланой Феофановой. Кульминация этого противостояния произошла на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Феофановой удалось покорить высоту в 4,75 м. В свою очередь, Исинбаева дважды сбивала планку, поэтому последняя попытка была для нее решающей. Именно поэтому спортсменка решила установить планку на 4,90 м. Сумев прыгнуть с шестом на такую высоту, Исинбаева стала Олимпийской чемпионкой. И сразу после этого установила еще один рекорд, прыгнув на высоту 4,91м. 

ИсинбаеваИсинбаева

Первая среди женщин на высоте в пять метров

В 2005 году Исинбаевой удалось поставить огромное количество рекордов. Причем случилось все это в одном месяце – июле. 7 июля спортсменке удалось установить новый мировой рекорд с показателем 4,93 м. Но уже 16 июля она доводит его до показателя 4,95м.

На этом Исинбаева не остановилась, поэтому на турнире в Лондоне 22 июля она поднимает планку до 4,96м. Однако в тот день лондонцам удалось понаблюдать за поистине замечательным событием: Елена преодолела высоту в 5 м, став первой женщиной в дисциплине прыжки с шестом, которой это удалось сделать. 

ИсинбаеваИсинбаева

Рекордсменка среди женщин

На сегодняшний день на счету Елены Исинбаевой числится 28 мировых рекордов, последний из которых она установила еще в 2012 году, 23 февраля. К сожалению, девушке так и не удалось «дотянуть» до показателя Сергея Бубки, который, в свою очередь, сумел поставить 35 мировых рекордов на протяжении спортивной карьеры.


Похожие новости

Комментарии