Новость из категории: Другие

Просмотров: 3009 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Сергея Бубки

БубкаБубка

1. Обладатель мировых рекордов

Всего за свою спортивную карьеру Сергей Бубка побил 35 мировых рекордов. Причем, один из них так и остался недостижимым, а второй удалось превысить на один сантиметр только нынешней зимой (рекорд в закрытых помещениях). Стоит сказать, что легкоатлет из Украины был первым, кто преодолел планку в шесть метров. А за всю свою спортивную карьеру выше шести метров он прыгнул 44 раза.

Есть на его счету и один рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Он стал обладателем самого большого количества когда-либо побитых мировых достижений.

Но есть в его карьере и «черная полоса», связанная с Олимпиадами. Четырежды спортсмен выступал на соревнованиях высшего уровня, и только раз становился победителем. Этот феномен специалисты называют «олимпийским проклятием».

 БубкаБубка

2. Международный спортсмен

Несмотря на то что прыгун в высоту родился в славном Луганск, за свою жизнь он несколько раз признавался заслуженным жителем разных городов. Среди них – Рио-де-Жанейро. Помимо этого, почетный титул Бубка получил и в словацкой Братиславе. В этом списке не стоит забывать и о Падуе, и Абано Терме в Италии, а также родных городах Луганск и Донецк.

Причем в последнем в 1999 году был установлен даже памятник в честь великого легкоатлета: бронзовая фигура на высоте 6,15 метра (символический показатель). Стоит сказать, что мало кто из великих при жизни удостаивался памятника.

 БубкаБубка

3. Не только в спорте он силен

В отличие от большинства спортсменов, которые связывают всю свою жизнь только со спортом, Бубка решил идти по другому пути. Помимо достижений в прыжках в высоту он является еще и удачливым бизнесменов. Согласно некоторым данным, Бубка –  хозяин фирмы по производству канцтоваров, ему принадлежат: хлебопекарня, бензоколонки, разнообразные магазины, а также один из крупнейших банков Украины.

Благодаря российским СМИ стало известно, каким капиталом обладает бывший спортсмен. Согласно данным, он располагает 350 миллионами долларов.

За один из поставленных рекордов Бубка получил в подарок Феррари стоимостью 120 тыс. долларов.

 БубкаБубка

4. С чего все началось?

С прыжками с шестом Сергея познакомил его друг, вместе с которым он пришел на тренировку. Мальчик был настолько поражен увиденным, что не мог не принять предложение от первого наставника – Виталия Петрова, заняться этой деятельностью всерьез.

Из-за того, что у тренера в то время не было поддержки в родном Луганске, ему пришлось переехать в Донецк, где он смог получить не только работу, но и соответствующие условия для проживания. Таким образом, карьера Бубки могла оборваться, но после продолжительных переговоров с матерью мальчика Петрову все же удалось взять с собой Сергея и еще нескольких талантливых легкоатлетов.

 БубкаБубка

5. Легендарный прыжок

Самым легендарным можно считать прыжок спортсмена, сделанный ним в 1985 году, 15 июля на парижском стадионе. В тот день ему покорилась высота в 6 метров. Несмотря на тот факт, что для всего мира это была просто сенсация, сам Бубка считал это еще одним достижением.

Стимул для совершения рекорда у него был недвусмысленный: Бубка боялся опасности от соперника – Терри Виньерона, который в 1984 году хоть и на пять минут, но «украл» мировой рекорд тогда еще советского спортсмена.

 БубкаБубка

6. А мог бы перепрыгнуть…

Благодаря своему таланту Сергей Бубка запомнился всему миру надолго. Но планка в спорте не сравнится с обычными строениями в повседневной жизни. А если все-таки сравнить, что бы тогда мог преодолеть многократный рекордсмен?

Как минимум – стены Московского Кремля. Конечно, их высота достигает порядка 19 метров, но в некоторых районах она не превышает и пяти, поэтому спортсмен смог бы перемахнуть через стену с любым из своих рекордов.

Монорельсовая транспортная московская система. Открыто это средство передвижения в 2004 году, а его балки находятся на высоте 4-6 метров над уровнем земли. Поэтому и этот объект инфраструктуры города он смог бы одолеть.

 БубкаБубка

7. Не спортом единым

Сейчас Сергей Бубка ушел из большого спорта, но он никогда не оставлял деятельность, помогающую в развитии последнего во всем мире. Так, в 1996 году он становится членом МОК, а с 2000 года – член исполкома МОК. Все это время легкоатлет занимает крайнюю позицию по отношению к допингам в спорте. Бубка считает, что подобные проявления слабости необходимо наказывать самым строжайшим образом, причем не только спортсменов, но и тренеров.

Также Бубка старается как можно больше отдавать сил для «возрождения» молодого поколения, возвращения его на спортивные площадки городов и стадионы. 


Похожие новости

Комментарии