Новость из категории: Другие

Просмотров: 5892 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о бильярде

БильярдБильярд

1. Бильярд – первооткрыватель мировых первенств

Удивительно, но именно бильярд стал тем видом спорта, по которому впервые был проведен Мировой чемпионат. Состоялось это знаменательное событие в далеком 1873 году на территории США. В тот раз выиграл Гарнье, французский бильярдист, о котором больше ничего не известно.

А вот среди женщин впервые этот титул завоевала Фрэнсис Андерсон, оказавшаяся впоследствии… мужчиной. Этот факт скрывался достаточно длительное время и был выявлен после смерти последней. В 1920-х годах эта история наделала огромное количество шума в кругу бильярдистов.

 Стол ЛюдовикаСтол Людовика

2. Древнее развлечение популярно и ныне

Уникальный вид спорта является еще и очень древним. Так, учеными были найдены фрагменты приспособлений, использовавшихся еще древними египтянами. Но все равно родиной бильярда принято (большинством специалистов) считать Азию.

Первый стол для игры в бильярд был создан при дворе Людовика XI в 1469 году, и тому есть документальные подтверждения. А вот на территории России этот спорт впервые оказался с легкой руки Петра Первого.

В Америке на протяжении длительного времени бильярд не мог стать популярным и постоянно преследовался не только законом, но и церковью. Со временем игру запретили и в Советском Союзе.

 КийКий

3. Старинная игра любит богатых

Кий – это не что иное, как продолжение руки профессионального бильярдиста, которые очень редко меняют предпочтения. Ввиду этого, порой стоимость этого приспособления может достигать баснословных цен. Конечно, для начинающего приобрести кий будет не так уж и сложно и дорого, но в истории сохранились факты продажи «инструмента» за 650 тысяч долларов. Тот экземпляр был выполнен из редкой породы дерева вручную.

Не менее дешевыми были и шары. Это сегодня их изготавливают из специального полимерного материала. А изначально они создавались только из слоновой кости.

 ПотикянПотикян

4. Ода бильярду

На территории советского союза игроки в бильярд могли сесть за решетку по обвинению в тунеядстве. Но здесь на помощь профессиональным бильярдистам приходили поэты и писатели. К примеру, у поэта Александра Межирова в помощниках числился некий Ашот Потикян, профессиональный игрок в бильяр. Разумеется, он не писал стихи, и тем более не отвечал на телефонные звонки. Но и сами поэты были не прочь скоротать время за партией в бильярд.

 Бильярдный столБильярдный стол

5. Зеленое сукно в свете ламп

Если вы будете правильно ухаживать за бильярдным столом, будьте уверены, что прослужит он очень много времени. Ввиду этого не удивительно, что порой на аукционах, где продают антиквариат, иногда можно встретить настоящие раритетные экземпляры.

Конечно, еще ни разу с молотка не ушел стол 400-летней давности, но все же… На одном из торгов был продан бильярдный стол, на котором играл Марк Твен. Изначально это чудо ручной работы с позолоченными ножками принадлежало родственные папы Иннокентия X, итальянской княгине.

 РекордыРекорды

6. Бильярд и несколько рекордов

Каждый год на территории Пельгржимова в Чехии проходит фестиваль рекордов, а также курьезов. Те, кто поставил самое-самое выдающееся достижение, попадают в местную книгу Рекордов. Одно из них связано с пулом. Любитель этой игры на протяжении часа смог загнать в лузы 434 шара. А вот Пол Салливан из Англии умудрился за 24 часа забить 16 511 шаров (получается, по 687 шаров в час).

Россияне также попали в Книгу рекордов Гиннеса. Самарский бильярдный клуб признан самым большим в европейской части, а также самым большим на территории Россию. И не удивительно, поскольку площадь клуба составляет 2000 квадратных метров, на которых поместилось 26 столов для пула и 56 для русского бильярда.

 Замок БильярдЗамок Бильярд

7. Замок в честь игры

Не многие любители бильярда знают, что на территории Черногории можно найти замок, названный «Бильярд» (Biljarda). Сооружение было воздвигнуто в 1838 году на деньги русского правительства посланником из России – Яковом Озеречковским и предназначалось для первого правителя независимой Черногории – Петара Негоша.

Деятель был не только политиком, но и поэтом, а также заядлым охотником и игроком в бильярд. Именно он первым привез и установил в стране бильярдный стол, но поскольку карамболь был в диковинку местным жителям, они называли замок Biljarda. На сегодняшний день в сооружении размещается государственный музей. 


Похожие новости

Комментарии