Новость из категории: Другие

Просмотров: 4263 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о спортивной стрельбе

КубертенКубертен

Англия – родина спортивной стрельбы

Родилась спортивная стрельба в Англии, после чего начала активно пропагандироваться в Италии, Франции и Германии. Достаточно популярным этот вид спорта стал в США, в результате чего, начиная с 1900 года, там постоянно проводятся турниры.

До того как основать Олимпийские игры, Пьер де Кубертен уже на протяжении длительного времени являлся чемпионом Франции по стрельбе. Поэтому не удивительно, что ним было принято решение в первые Олимпийские игры 1986 года включить четыре вида стрельбы из пистолета и 2 – из винтовки.

Всего спортивная стрельба делится на три основных направления: стрельба по движущимся мишеням из винтовки, стрельбы из пистолета, а также с винтовки.

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Гимн Казахстана скачали из интернета

В 2012 году на одном из международных турниров по стрельбе произошел весьма неприятный казус, связанный с национальными гимнами стран участниц. На первенстве, проходившем в Кувейте, первое место завоевала спортсменка из Казахстана – Мария Дмитриенко. Во время церемонии награждения, когда девушка поднялась на пьедестал, вместо национального гимна ее страны прозвучал пародийный гимн из комедийного фильма Борта.

После разбирательств оказалось, что организаторы скачали эту песню из интернета по ошибке, поскольку очень часто она выдается в поисковых системах, если ввести запрос «гимн Казахстана».

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Самый старый вид стрельбы

Самым старым видом стрельбы из всех ныне существующих является стендовая стрельба, соревнования по которой проводились практически на каждых Олимпийских играх. При этом как мишень не всегда применялась обычная тарелка. Впервые для этих целей использовали живых голубей, которых ассистенты подбрасывали в воздух специальными приспособлениями.

Стоит отметить, что МОК запретил использовать птиц, как мишени, в 1910 году. Но на практике во время тренировок, а также на некоторых соревнованиях по-прежнему стреляли в голубей.

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Женщина-стрелок – тренер военных

Стрельба под силу не только мужчинам, но и женщинам. Так, Энни Оукли, которая в Америке известна тем, что имела весьма приличные стрелковые таланты и демонстрировала их на представлениях, во время Первой мировой войны тренировала американских военных.

Ее талант является заслуженным. Так, достоверно известно, что она умудрилась попасть пулей в сигарету, находящуюся во рту кайзера Германии – Вильгельма. На представлениях же она показывала другой трюк: выстрелив с тридцати метров в торец игральной карты, еще до того, как последняя успевала упасть на пол, Оукли делала в ней порядка 5-6 пулевых отверстий.

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Российская система названий

Поскольку видов спортивной стрельбы существует достаточно много, в России ввели специальную систему обозначений, в которой применяются две буквы и цифры. Так, литеры используют для обозначения вида оружия, задействованного во время стрельбы, а цифрами указывается номер упражнения, прописанный в национальной спортивной классификации по пулевой стрельбе.

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Спортивная стрельба – затратный спорт

Стоимость качественно ружья, применяемого для стендовой стрельбы, находится в пределах 10-12 тысяч евро. Для того чтобы перевозить ружье во время тренировок или соревнований, необходимо иметь специальное разрешение МВД, а при перелете его необходимо отдать в службу безопасности. При весе в четыре килограмма, вес чехла для ружья составляет пять килограмм.

Во время тренировки спортсмен может использовать от 200 до 300 патронов. А вот на зимних сборах эта цифра увеличивается до 500-700 патронов. При этом стоимость одного отечественного патрона составляет 10 рублей, а иностранного – 16-18.

 Спортивная стрельбаСпортивная стрельба

Сборная СССР – третья в истории

За всю свою историю, с 1952 по 1988 год, сборная СССР смогла завоевать 47 медалей в различных дисциплинах по спортивной стрельбе, из них 17 – золотые. Этот показатель – третий, после сборной Соединенных Штатов, в которых этот вид спорта получил очень широкую популярность, а также Китая, где огромное количество профессиональных спортсменов. 


Похожие новости

Комментарии