Новость из категории: Другие

Просмотров: 9718 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Уле-Эйнара Бьорндалена

КумирКумир

1. Первые достижения Бьорндалена

Первые серьезные соревнования в жизни биатлониста прошли в 1987 году, года в 13-тилетнем возрасте он участвовал в национальном первенстве Норвегии, в котором также принимал участие и старший брат Уле – Даг. Именно в тот раз специалисты отметили превосходную технику хода у спортсмена. Благодаря тому, что мальчик не хотел быть наблюдателем с трибун, он перенял несколько нетривиальных способностей у своего кумира – Эйрика Квалфосса.

 БьорндаленБьорндален

2. Черная и белая полоса

В 1998 Уле-Эйнар Бьорндален смог завоевать олимпийское золото в Нагано в спринте. Но после этого у него последовала небольшая гряда неудач: на протяжении трех лет ему не удалось взять ни одного мирового первенства. Причина заключалась в том, что биатлонист очень много времени уделял подготовке, а во время каждой стрельбы постоянно думал о золоте – это мешало ему сосредоточиться.

Но в 2001 году лучший спортсмен в Кубке мира, который постоянно терпел неудачи в мировых первенствах, начинает понимать, что ему необходимо сконцентрироваться на обретении спокойствия во время стрельбы по мишеням.

 БьорндаленБьорндален

3. Таинственный и легендарный помощник

Со своим помощником Эйвиндом Хаммером Боьрндален впервые встретился в 1996 году при покупке пылесоса. Но вот сотрудничество, как с психологом (не по образованию, а по опыту), началось только в 2001 году.

Накануне Олимпиады в 2002 Уле-Эйнар решил сосредоточиться на подготовке и избрал для этого рискованный метод. Он уменьшил количество «советчиков», причем Хаммер стал основным доверенным лицом, которое непосредственно влияло на подготовку биатлониста к играм. Стоит уточнить, что огромное количество крупных побед, которых Боьрндален достиг в различных чемпионатах, были заслугой именно Хаммера.

 БьорндаленБьорндален

4. Травма, ставшая знаменательной

В 2004 году Уле-Эйнар получает серьезное повреждение колена после падения с велосипеда. Специалисты, которых нашла ему верная спутница – Натали, посоветовали биатлонисту уменьшить нагрузки на тренировках и совместить их с лечебными процедурами. Пресса так и не узнала о том, что Бьорндален травмирован, поскольку он скрыл этот факт – это позволило избежать сильно давления.

В первую очередь спортсмен переживал о том, что травма не даст возможности правильно подготовиться. Но в этой истории есть и положительная сторона – стрельба Улле-Эйнара стала намного лучше, поскольку у него появилось много времени для тренировок.

 БьорндаленБьорндален

5. В Солт-Лейк должен был выиграть четыре золота

Стоит сказать, что Бьорндален не только выполнил поставленную цель, выиграв четыре золота из четырех, но еще и принял участие в лыжных гонках. Ему не составило труда пройти отбор: он два раза становился вторым на дистанции в 10 и 30 км. В гонке на 30 км на финиш он пришел шестым, хотя и лидировал на протяжении всей гонки. К сожалению, Уле-Эйнар не рассчитал силы и в итоге отстал от третьего места на 13,5 секунд.

Но спустя два дня Боьрндален выигрывает первую из четырех медалей той Олимпиады.

 БьорндаленБьорндален

6. Сложное воспаление спасли массажем

Специальные упражнения, которые делает биатлонист, позволяют ему без особых проблем прибавить ход на дистанции, а также сохранять равновесие.

Стоит отметить, что оба брата Боьрндалена очень любят бег. Не удивительно, что в возрасте 14 лет Уле-Эйнар становится третьим на дистанции 3000 метров, после чего зарабатывает воспаление надкостницы на обеих ногах.

Помог ему массажист Андреассон, который спас молодого парня от операции. При подготовке к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити они также сотрудничали.

 БьорндаленБьорндален

7. Сложная подготовка принесла свои плоды

Ради спорта биатлонист пожертвовал многим. Особенно рискованной оказалась его самоподготовка в 2001 году, когда он отправился в итальянские горы. Боьрндален не только плохо владел языком, но и был совершенно один, к тому же в доме, где жил спортсмен, не было даже телевизора. Однако сосредоточенность на цели в местах, где самые лучшие трассы, дала свои результаты.

Поначалу результатом подобных тренировок становился звон в ушах, но со временем Бьорндален сделал их частью своей подготовительной программы, поскольку они совершенно не доставляли ему неудобств, а приносили только пользу. 


Похожие новости

Комментарии