Новость из категории: Другие

Просмотров: 4613 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Зинедина Зидана

ЗиданЗидан

1. Его имя у всех на устах

В переводе с родного языка, имя Зинедин или Язид переводится как «красота веры». Он был самым младшим ребенком в семье исламского вероисповедания. Но в 1953 году семья игрока эмигрировала во Францию как раз во время разгара алжирской войны. Несмотря на то что, как и старший брат, Язид проявил недюжинные способности к обучению, оплатить образование родители не смогли.

В комнате ребенка на тот момент висело два постера: один с изображением Энцо Франческоли, а на втором был изображен Джамель Зидан – однофамилец великого игрока. Видимо, именно на них и равнялся в детстве Зинедин.

 КанныКанны

2. Начало великой карьеры

Для того, чтобы постоянно находиться на виду у марсельских тренеров, Зинедин берет участие во всех смотрах и сборах команд. Для начала он был готов играть в небольших городских клубах: Септем-ле-Валлон и Сен-Анри. Однако, во время одного из смотров Жан Варро увидел мальчика и порекомендовал его в Канны, где он сразу стал членом молодежной команды.

Спустя год игрок не только постоянно играл за молодежные команды, но и привлекался для выступления за сборную. В это время Зидан учится в спортивной школе, а клуб оплачивал его питание и проживание в центре Мемон.  

 БордоБордо

3. Первая игра

Первый выход на поле состоялся в 1989 году, когда 20 мая Зидана выпустили на замену в игре против Нанта. Основная проблема, которую он испытывал на тот момент, была игра головой, а также поведение на поле – на протяжении всей карьеры футболист был очень эмоциональным (о чем свидетельствует его последний матч за сборную Франции): его часто удаляли с поля за то, что он бил игроков в грудь, будучи сильно возбужденным.

Несмотря на то, что в сезоне 1990/1991 клуб смог подняться на 4 место в Чемпионате, следующий год стал для Канн провальным, в результате чего Зидан переходит в Бордо.

 Чемпион МираЧемпион Мира

4. Футбольные достижения

В Туринский Ювентус игрок отправился в 1996 году. Стоимость трансфера составила три миллиона евро. Всего за пять лет, проведенных в составе клуба, Зинедин Зидан смог стать лучшим футболистом мира. Причем, за это время он два раза выигрывал титул чемпиона Италии, победил в игре за Суперкубок страны и Суперкубок Европы. Помимо этого, в копилке игрока – Межконтинентальный кубок 1996 года.

В это время Зинедин выступает и за сборную Франции. Всего за всю свою футбольную карьеру спортсмен провел 106 матчей в команде Франции, в которых отличился 29 голами. На его счету игры на трех мировых и трех европейских первенствах. В результате выступлений он стал капитаном французской сборной. В 1998 году Зидан выиграл Чемпионат Мира, а в 2000 – европейский мундиаль.  

 РеалРеал

5. Переход в состав «сливочных»

По окончании сезона 2000/2001 годов Зинедин Зидан подписал контракт с Реалом. Стоимость трансфера игрока, который выступал в клубе под 5-м номером, составила 78 миллионов долларов. В свою очередь, Зидан зарабатывал в клубе от 5,6 до 7,2 миллионов долларов. Первые два года игр за королевский клуб принесли игроку звание обладателя Межконтинентального Кубка, Суперкубка Испании, победителя Лиги Чемпионов и первенства Испании. В дополнение ко всему вместе с Реалом Зидан выиграл Суперкубок Европы.

 МатерацциМатерацци

6. Самый знаменитый фол

Самое знаменитое нарушение правил Зидана – фол против Марко Матерацци. Во время финального матча 2006 года на мировом первенстве встретились сборные Франции и Италии. Почти по окончании основного времени между Зиданом и Матерацци возникла словесная перепалка, в результате чего француз ударил защитника головой в грудь. После этого Зинедина выгнали с поля, показав красную карточку, а французская сборная проиграла итальянцам в серии послематчевых пенальти.

 СемьяСемья

7. Главное – это семья

Вероника Фернандес, жена Зидана, покорила его с первого взгляда, когда футболист жил в центре Мемон. Она также проживала здесь и училась танцам. Совместное появление на публике впервые состоялось во время вручения первого авто футболисту за победный гол. А в 1994 году в мае они узаконили брак. Сейчас в семье растут четыре сына.

Зидана в стране уважают не только за футбольные заслуги, но и за то, что он – прилежный семьянин и верный муж. Для него всегда на первом месте была именно семья. 


Похожие новости

Комментарии