Новость из категории: Другие

Просмотров: 4723 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Шакила О'Нила

ОНилОНил

1. Самый высокооплачиваемый новичок лиги

Карьера профессионального игрока у О’Нила началась после драфта 1992 года, когда его выбрала команда Орландо Мэджик. И сразу после этого баскетболист стал самым высокооплачиваемым новичком лиги. Контракт игрока был рассчитан на семь лет и 40 миллионов долларов. И это неспроста, поскольку в первом же сезоне он получил титул лучшего новичка НБА, набирая в среднем за игру по 23,4 очка и делая 13,9 подборов. После этого, О’Нила также был выбран на Матч Всех звезд.

ШакилШакил

2. Карьера, достойная чемпиона

Не только первый сезон был удачным к жизни Шакила. Второй год он смог установить рекорд лиги по проценту попаданий из игры – 60%. Тогда же у него получилось оформить первый в профессиональной карьере трипл-дабл (24 очка, 15 блокшотов и 28 подборов). На этом он не остановился и в третьем сезоне стал также лучшим игроком по результативности в Национальной баскетбольной Ассоциации. О’Нилу удалось сделать все, чтобы Орландо прошло в финал лиги, где его разгромил Хьюстон, в котором, на тот момент, блистал Хаким Оладжьювон.

 ЛейкерсЛейкерс

3. Начало великого похода

Во время первой в своей жизни Олимпиады Шакил подписывает договор с Лос-Анджелес Лейкерс на 7 лет, который рассчитан на 121 миллион долларов. Как раз в этом году в команду также попал и Коби Брайант, считающийся перспективным игроком.

Немногим позже, наставником команды стал Фил Джексон, который помог звездной паре раскрыться по-настоящему. Сразу после этого клуб смог стать трижды чемпионом НБА, причем, завоевал он эти титулы подряд. Во всех трех финалах О’Нил признавался лучшим игроком.

 МайамиМайами

4. Продолжение победного похода на Востоке

Несмотря на то, что 14 июля 2004 года игрока обменяли в команду с Востока – Майами Хит, взамен на Ламара Одома, Кэрона Батлера, а также Брайана Гранта, он пообещал болельщикам, что поможет выиграть Хит чемпионский титул… И не соврал! В  сезоне 2005/2006 годов команда стала победителем Лиги. Непревзойденная игра связки Уэйд-О’Нил позволила победить всех соперников в великолепном стиле. В этот раз титул ценнейшего игрока достался Дуэйну Уэйду.

 БостонБостон

5. Окончание карьеры

После удачного выступления за Майами, к сожалению, в карьере Шакила О’Нила сменилось несколько клубов: Санз, Кавальерс и последний – Селтикс, в котором он и закончил карьеру игрока. На протяжении всех игр статистика Шакила только ухудшалась, а появившиеся проблемы со здоровьем в виде травм подтолкнули его окончательно завязать со спортом.

Игрок сделал заявление 1 июня 2011 года, оповестив болельщиков через официальный аккаунт в социальной сети Twitter. Шакила О’Нила признан одним из 50 наиценнейших игроков в истории НБА и введен в Зал Славы.

 ОбразованиеОбразование

6. Не спортом единым

Для того, чтобы начать карьеру в НБА в 1992 году, Шакил бросил обучение в Университете штата Луизиана, который, все таки, окончил в 2000. Он смог защитить диплом и получил его после паузы, длинной в восемь лет. Но игрок решил не останавливаться и в 2005 году стал обладателем диплома MBA(диплом магистра делового управления) в Финиксе. Удивительно, что на момент окончания карьеры О’Нил был единственным играющим баскетболистом, у которого был диплом MBA.

 ФильмыФильмы

7. Человек с большим сердцем

Несмотря на успешную карьеру в Национальной Баскетбольной Ассоциации, Шакил признан в США не только как баскетболист. За всю свою жизнь он несколько раз снимался в различных фильмах, а также вел теле-шоу. Именно с его участием разыгрывались самые интересные шоу на звездном уик-энде. Умение держать публику в напряжении и интриге подарило игроку  прозвище Большой Аристотель – одно из многочисленных, которые глубоко укоренились в памяти болельщиков.


Похожие новости

Комментарии