Новость из категории: Другие

Просмотров: 7551 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о стрельбе из лука

Стрельба из лукаСтрельба из лука

1. Стрельба из лука, как вид спорта

Несмотря на то что стрельба из лука – весьма древнее занятие, как спорт она начала позиционироваться только в XV веке, когда в Швейцарии начали проводить турниры памяти Вильгельма Телля. Его все знали как защитника народа, борца за справедливость, независимость и правду. Но на протяжении длительного времени все турниры проходили без какого-либо регламента, а первые правила появились только в XIX веке.

На сегодняшний день проводятся чемпионаты по двум категориям в зависимости от используемых луков:

- блочный (изобретен в 1982), который позволяет увеличить скорость полета стрелы до 320 км/час;

- классический, в котором скорость полета стрелы до 240 км/час.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

2. Нет никакой разницы

Стоит отметить, что только в стрельбе из лука, которая является олимпийским видом спорта, спортсмены-инвалиды могут участвовать в турнирах в общей группе, поскольку они имеют те же права и возможности, что и остальные лучники.

Поэтому не удивительно, что обладателем рекорда, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, по меткости и дальности стрельбы стал Мэтт Штуцман – спортсмен-паралимпиец, ставший олимпийским чемпионом на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Примечателен тот факт, что из лука он стреляет с помощью ног.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

3. Стрельба из лука – синоним слова война

Древние японцы являлись весьма загадочной и в то же время интересной нацией, у которой было достаточно много уникальных традиций. У них слово «война» являлось практически синонимом словосочетания «лук со стрелами» (юми-я). Более того, бога войны Хатимана они также называли юми-я но хатиман.

Еще один оригинальный факт – левая рука у древних японцев называлась юндэ (юми-но тэ, что в переводе означает «рука, держащая лук»). Используется это слово и по сей день.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

4. История создания лука

Изначально для создания лука и стрел использовалось только дерево, но спустя определенное время начали применять кости и металл. На сегодняшний день производство лука и стрел требует использования только качественных и ценных пород древесины. Более того, благодаря развитию современных технологий, при производстве лука используются легкие, суперпрочные и эластические металлические сплавы, полимеры, а во время разработки очередной модели применяется компьютеризированное оборудование.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

5. Достижения лучной стрельбы

Что лучше: пуля или стрела? Это решили выяснить в 1792, устроив соревнования по стрельбе со 100 ярдов между мушкетерами и лучниками. После того, как они выполнили по 20 выстрелов, в мишенях нашли 16 стрел и только 12 пуль. Этот факт объясняет, почему в Британской Королевской гвардии до сих пор существует бригада шотландских лучников.

Более того, средневековые стрелки из лука могли попасть в цель 12 раз за минуту, делая выстрелы со 120 шагов. А во время вьетнамской войны стрелы и лук помогли сбить вертолет американских ВВС.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

6. Для пользования луком нужны навыки

Несмотря на то, что, по сравнению с огнестрельным оружием, лук имеет меньшую поражающую силу, для его использования понадобится больше навыков. В зависимости от того, какой материал применяли при производстве лука и стрел, используется один из шести способов прицеливания.

На сегодняшний день существуют сотни различных вариаций этого вида оружия, в зависимости от места и условий применения. Для стрельбы по мишеням используется одна модель, при охоте – совершенно другая. Это служит основанием создать целую науку по расчетам энергии, которая запасается в тетиве во время стрельбы.

 Стрельба из лукаСтрельба из лука

7. Какой должна быть мишень

Во время соревнований используются стандартные мишени, которые могут отличаться по размерам. Они представляют собой нарисованный на бумаге круг, диаметр которого равен 20 сам при стрельбе на дистанции 18 или 25 метров, 80 см во время соревнований, в которых расстояние до мишени – 30 или 50 метров. Самой большой является мишень диаметром 122 см, которая используется при стрельбе с трех видов дистанций – 60, 70, 90 метров.

Более того, мишень состоит из разноцветных размеченных зон, попадание в одну из которых приносит разное количество зачетных баллов лучнику. 


Похожие новости

Комментарии