Новость из категории: Другие

Просмотров: 6655 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о водном поло

Водное полоВодное поло

1. Первыми были англичане

Родоначальниками этого вида спорта были англичане, но первые правила для поло сформировал и записал шотландец – В. Уильсон в 1876 году. Не удивительно, что первый турнир по водному поло состоялся между сборными именно этих стран в 1890 году. До этого на протяжении десяти лет в Англии и Шотландии проводились национальные турниры по этому виду спорта. Примечательно, что в тот раз англичане проиграли со счетом 4:0.

Но это было только начало развития водного поло. В конце 19 века этот спорт появляется в Ирландии и Уэльсе, после чего начинает набирать популярности и в других странах мира: сначала в Европе, а потом перебирается в США.

 Водное полоВодное поло

2. Мужское занятие

До 1950 года в водное поло могли играть только мужчины, но после этого времени занавес доступности приоткрылся и для женщин. Но кто бы ни находился в воде, он в обязательном порядке должен надевать костюм для плавания белого цвета, чтобы тренер мог различить игрока в темное время суток.

Сейчас существует несколько различных видов поло, в которых имеются незначительные уточнения в правилах, но как бы там ни было, одно из них остается нерушимым – ватерполисты могут использовать только одну руку для того, чтобы удерживать мяч. Обеими руками разрешается играть только вратарю, но только если он находится в пределах пяти метров возле своих ворот.

 Водное полоВодное поло

3. А водное поло может принести еще и пользу

Среди специалистов бытует мнение, что этот вид спорта соединил в себе: баскетбол, футбол, хоккей. При этом более 80% человеческого тела постоянно находится в воде – это делает водное поло специфическим видом спорта. Благодаря ему игроки отлично развивают не только выносливость, но и умение работать в команде. А со временем ватерполисты приобретают идеальные черты тела, поскольку подвергаются значительным нагрузкам на тренировках и в играх. Спорт отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, позволяя избавиться от лишнего веса.

 Водное полоВодное поло

4. Выиграть может только сплоченная команда

В этом виде спорта можно выиграть, только когда вести командную игру. Так, одновременно в бассейне может находиться только семь человек, причем хозяева надевают шапочки белого цвета, а гости – темного. Но голкиперы обеих команд играют в красных шапочках. Более того, вратарь постоянно должен находиться на своей стороне поля, но ему разрешается играть обеими руками и бить по мячу кулаком.

Встреча состоит из четырех периодов, продолжительностью восемь минут каждый. Есть ограничение по времени на совершение атаки – полминуты. Но как только был совершен бросок по воротам соперника, отсчет начинается заново.

 Водное полоВодное поло

5. Egg Beater

В водном поло существует удар, выполнить который можно только стоя. Он носит название «Egg Beater», что переводится как «крушитель яиц». Техника подобного удара помогает передвигаться по бассейну практически без плавания.

 Водное полоВодное поло

6. Известные спортсмены

Как и в любом другом виде спорта, в водном поло есть и свои герои, которые сумели добиться тех или иных достижений. Одним из самых знаменитых ватерполистов является венгр Деже Дьярмати, на счету которого пять Олимпийских наград: три золота (1952, 1956 и 1964 годов), по одному серебру (1948) и бронзе (1960). Причем этот рекорд не удалось побить на данный момент ни одному из спортсменов.

 Водное полоВодное поло

7. Водное поло в СССР

Первые спортсмены ватерполисты в Советском Союзе появились в Москве и Санкт-Петербурге. Более того, когда новый вид спорта становился популярным в СССР, в этом активное участие принимали спорторганизации Каспийского, Черноморского и Балтийского флотов.

Не удивительно, что в Зале Славы водного поло, который находится в Форт-Лодердейле, расположенном в США, находятся имена трех советских спортсменов: Алексей Баркалов, Александр Кабанов и Евгений Шаронов. 


Похожие новости

Комментарии