Новость из категории: Другие

Просмотров: 4876 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о теннисе

ЛакостеЛакосте

1. Кто начал носить рубашки поло?

Подобный стиль рубашек изначально появился среди теннисистов. Точнее, надел ее десятикратный победитель турнира Большого шлема – Рене Лакост в 1926 году. Спустя год на рубашке спортсмен разместил эмблему крокодила, а после того, как завершил профессиональную карьеру, основал собственный бренд одежды – Lacoste.

Но рубашки настолько вошли в моду, что их начали надевать не только теннисисты, но и другие спортсмены (в частности – игроки в поло). Благодаря популярности этих рубашек у игроков с клюшкой название постепенно закрепилось в общем употреблении.

 ТеннисТеннис

2. 11 часов тенниса

Согласно правилам турниров Большого шлема, в случае, если матч доходит до пятой партии, тогда игра продолжается до момента, пока разница в счете не будет с перевесом в два гейма в пользу одного из спортсменов (без тай-брейка).

Ввиду этого, рекорд продолжительности встречи был поставлен в 2010 году на турнире в Уимблдоне, когда Джон Изнер противостоял Николя Маю. Счет той встречи 70:68, а затянулась она на 11 часов, что и есть абсолютным рекордом в мире тенниса.

 ТеннисТеннис

3. «Анна Курникова» в покере

Любители покера не раз могли слышать о том, что одна из комбинаций называется в честь российской теннисистки – Анны Курниковой. Так называется пара «король-туз».

Причина в том, что за время выступлений на кортах на протяжении всей своей профессиональной карьеры Анна Курникова не выиграла ни одного трофея в одиночном разряде. Именно поэтому игроки в покер и назвали комбинацию в ее честь – хоть пара из туза и короля выглядит эффективно и красиво, выигрывает она очень редко.

 ТеннисТеннис

4. Правша играет левой

Интересный случай в теннисе – правша от рождения играет левой рукой. Таким уникальным спортсменом является Рафаэль Надаль, который с рождения все делает правой рукой. А вот переложить ракетку в другую руку его заставил дядя – первый наставник игрока. В 12 лет он сказал мальчику, что стоит переучиться, мотивировав это дополнительными преимуществами, которыми обладают левши. Ведь они могут подавать и отбивать мяч соперникам, у которых основная рука – правая, под неудобную сторону. К тому же у мяча появляется необычное вращение.

 ТеннисТеннис

5. Мяч, он такой желтый

Стоит начать с того, что изначально на профессиональных турнирах использовалось три разных вида мячей. Так было до 2002 года, когда приняли решение на всех видах покрытий использовать одинаковые мячики для тенниса. А вот цвет, в который они окрашены, начали использовать с 1972 года. До этого периода играли мячами черного и белого цветов – в зависимости от покрытия корта.

Что же касается современного инвентаря, мячи окрашены в «оптический желтый», поскольку его одинаково хорошо видно не только на покрытиях различных типов, но и на экранах телевизоров.

 Теннис

6. Где все начиналось?

Теннис в том виде, в котором мы его знаем сейчас, родился в Англии в 1877 году, когда начали проводиться турниры на кортах Уимблдона. Специалисты считают, что теннис имеет не совсем прозрачную историю, но в большинстве случае соглашаются: правила для него придумал и запатентовал офицер Уолтер Вингфилд в надежде заработать, но у него не получилось.

Как заявлял сам Вингфрид, он использовал правила древнегреческой игры в мяч, но поздние исследования показали, что, скорее всего, офицер просто скомбинировал несколько правил из различных видов спорта (вероятнее всего – бадминтон и сквош).

 ТеннисТеннис

7. Интересный принцип счета

Тем, кто смотрит теннис редко, скорее всего, хотелось бы знать, почему счет ведется столь интересным способом: 15, 30, 40..Почему были использованы именно эти цифры?

По одной из легенд, как только начала появляться игра, счет вели по часам, а каждое очко отмечалось на циферблате 15 минутами. Немногим позже 45 трансформировалось в 40 для удобства.

Другая легенда связана с английским флотом: в 19 веке во время праздничного салюта изначально матросы стреляли с 15-тифунтовых орудий, после – из 30-тифунтовых, а самые мощные залпы из 40-кафунтовых пушек делались последними с нижней палубы. 


Похожие новости

Комментарии