Новость из категории: Другие

Просмотров: 3076 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о фигурном катании

фигурное катаниефигурное катание

1. А как создавалось фигурное катание?

Прототипом современных коньков считают обувь, на которой конец установленного лезвия украшали конской головой, благодаря чему эти «башмаки» и начали называться «коньками». В Россию коньки попали с легкой руки императора Петра I, который также придумал один из оригинальных способов крепления лезвия: прибивать его непосредственно к подошве сапога. Однако история фигурного катания в России начинается в 1865 году, когда на территории Юсуповского сада на Садовой улице торжественно открыли первый общественный каток. А спустя десять лет он принимал чемпионат по фигурному катанию среди российских теннисистов.

 Фигурное катаниеФигурное катание

2. Фигурное катание, поэзия и наука

Огромное количество писателей и поэтом по-настоящему оценили красоту этого вида спорта. И первым здесь был немецкий поэт Вольфганг Гете. Во время своих бесед с однодумцами он обговаривал не только достоинства современной поэзии, но и достояния фигурного катания.

Немало работников пера увлекались фигурным катанием. Так, Вальтер Скотт не на шутку полюбил этот вид развлечений и стал одним из инициаторов проведения конкурса среди любителей.

Гении науки не исключение. Великая женщина-математик Софья Ковалевская попробовала себя в катании уже в преклонном возрасте. Тренером для нее был шведский профессор Лефлер, который каждый день ходил обучать Ковалевскую скольжению. Через пару лет математик добилась значительного прогресса, поэтому ее считали одной из лучших посетителей стокгольмского катка.

 Фигурное катаниеФигурное катание

3. Немного о технике

Современный элемент фигурного катания «вращения» изначально носил название «узлы» по форме рисунка, оставленного коньками на льду. А если бы вы услышали выражение «связать узлы», это б означало «выполнить вращения».

Такой технический элемент, как прыжок «оллер» носит название в честь фамилии австрийского фигуриста (хотя ее немного исковеркали) – Эйлера. А вот термин «тулуп» происходит от двух английских слов «toе» - носок, и «loop» - петля. Другими словами, тулуп означает прыжок с носка.

 Фигурное катаниеФигурное катание

4. Знаменательная личность – Джексон Гейнц

По большей части, развитию фигурного катания на территории Европы, а также в России, помог американский фигурист Джексон Гейнц, поскольку его гастроли по большим городам не вызывали ничего, кроме восхищения. Историки единогласны во мнении, что именно американце стал основоположником современного стиля в фигурном катании.

А вот первыми знаменитыми советскими фигуристами стали Нина и Станислав Жук. Рассвет их карьеры пришелся на 1958-1960 гг., когда они просто потрясающе провели европейские первенства, завоевав серебряные медали.

 Фигурное катаниеФигурное катание

5. Появление на льду Николая Панина

Николай Коломенкин помимо фигурного катания увлекался также велоспортом. В один из дней он стал наставником для своего друга – Сергея Крупского. Но, как и большинство спортсменов тех времен, на соревнованиях он выступал совершенно под другим именем – Панин. Во время одного из заездов Крупский-Панин сильно разбился, из-за чего отец запретил ему принимать участие в турнирах.

В такой ситуации Сергей предложил своему другу и наставнику взять его псевдоним, чтобы он остался в спорте. Так, в фигурном катании и появился Николай Панин.

 Фигурное катаниеФигурное катание

6. Катание четверок

Все, кто хоть когда-то смотрел фигурное катание, знают, что существуют: парное, синхронное, одиночное катание. Но мало кто мог догадаться, что есть еще один вид – катание четверок. Здесь принимают участие представители парного катания, только выступать им приходится сразу вчетвером.

Впервые подобные выступления прошли в Канаде в 1914 году, и проводились на регулярной основе до 1964. После этого настал небольшой перерыв, но в 1981 году организаторы решили возобновить подобные турниры. Сейчас лидирующие позиции здесь занимают канадцы и американцы.

 Фигурное катаниеФигурное катание

7. Женщины стали фигуристками не сразу

Не сразу женщинам удалось пробиться на соревнования по фигурному катанию. Выступать они начали только в 1901 году, когда в виде исключения к турниру допустили англичанку Флоренц Мадлен Сайерс. Однако турнир был исключительно мужским.

Эту фигуристку все знают под другим именем – Медж Сайерс. Именно она стала первой женщиной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию и триумфатором мирового первенства. 


Похожие новости

Комментарии

Информация