Новость из категории: Другие

Просмотров: 5488 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Владислава Третьяка

В. ТретьякВ. Третьяк

1. Владислав Третьяк как писатель и философ

Владислав Александрович Третьяк не только известный хоккеист, но и достаточно успешный писатель. За свою биографию он уже успел четыре раза издаваться в Северной Америке. Все его литературные творения сразу же становились бестселлерами. Его книга «Верность», которая покорила сердца миллионов человек, даже не имеющих никакого представления о хоккее, рассказывает о таких светлых вещах как дружба, сила воли, умение прощать. В общем если вы не знали, то можете открыть для себя еще и Третьяка-философа.

 

Два высших образованияДва высших образования

2. Два высших образования спортсмену не помеха

В свое время будущий президент Российской Федерации хоккея окончил Московский государственный институт физкультуры с отличием, а также десять лет спустя получил второе образование в Военно-политической академии имени Ленина. Со временем сам Владислав Александрович неоднократно признавался, что знания, полученные в университетах, помогли ему в дальнейшей административной деятельности. По словам Третьяка образование - это важная вещь, которая необходима каждому спортсмену.

Один из самых титулованныхОдин из самых титулованных

3. Третьяк – один из самых титулованных хоккеистов в мире
Третьяк в свое время был бессменным вратарем сборной СССР. Дебют в команде пришелся на 1969 год, тогда он успешно защищал ворота в турнире газеты «Известия». В составе сборной трижды Третьяк становился олимпийским чемпионом, 10 раз чемпионом мира, и 13 раз чемпионом Советского Союза. Таким образом, Третьяк является одним из самых титулованных хоккеистов во всем мире. Многие его рекорды до сих пор остаются недосягаемыми.

Выбор - хоккейВыбор - хоккей

4. Третьяк обменял прыжки в воду на хоккей

В детстве Третьяк увлекался многими видами спорта. Его старший брат занимался плаванием, поэтому и Владислав, еще будучи ребенком, записался в бассейн «Динамо». Правда, со временем понял, что плавание это не его и стал заниматься прыжками в воду. Но 5-метровой вышки также не хватило, чтобы увлечь его надолго. В 11 лет родители привели его в детско-юношескую школу «ЦСКА». Таким образом, московский клуб и стал родным для спортсмена. И затем Третьяк неоднократно отблагодарил его за путевку в жизнь.

НаставкникНаставкник

5. Анатолий Тарасов – наставник Тетьяка

По мнению самого Третьяка, настоящую дорогу в профессиональный хоккей ему открыл легендарный Анатолий Владимирович Тарасов. Наставник «ЦСКА» в 1967 году разглядел в молодом вратаре большой потенциал. Тренировки Третьяка стали проходить вместе с главными звездами «ЦСКА» того времени. Как вспоминает те годы Владислав Александрович, он необычайно гордился возможностью переодеваться в той же раздевалке с людьми, которые для миллионов фанатов были просто кумирами.

ПобедаПобеда

6. «Черный ворон» принес победу команде

Вратарю суждено было выиграть немало чемпионатов мира. Но больше всего ему запомнились соревнования в Швейцарии в 1961 году. Тогда Третьяк уже был основным вратарем команды СССР. В финале против шведов сборная после первого периода проигрывала со счетом 2:1. И Анатолий Тарасов решил подбодрить своих подопечных импровизированным пением известнейшей песни «Черный ворон». По словам Третьяка, это было что-то невообразимое. СССР понеслись вперед и добыли победу, забив 6 шайб.

Известный общественный деятельИзвестный общественный деятель

7. Третьяк - известный политический и общественный деятель

Его авторитет не вызывает никаких сомнений даже у корифеев отечественной политики. В этом году Третьяку совместно с Ириной Родниной было предоставлено почетное право зажечь олимпийский огонь во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года. Кроме того, Третьяк является президентом федерации хоккея России, входит в Совет русской православной церкви по вопросам культуры. Награжден многими российскими и зарубежными наградами и премиями. Образ Владислава Третьяка неоднократно был задействован в различных кинофильмах.


Похожие новости

Комментарии