Новость из категории: Другие

Просмотров: 201253 Комментариев: 15

7 Интересных фактов о биатлоне

БиатлонБиатлон

1. Возвращение в Олимпиаду

Стоит отметить, что название «биатлон» состоит из двух частей и переводится как двойное состязание. Именно поэтому изначально этот вид спорта называли зимним двоеборьем. Попервах биатлон подразумевал под собой лыжную гонку, а также стрельбу на нескольких огневых рубежах.

Примечательно, что этот спорт вернулся в программу Олимпиады в 1960 году, 18 февраля. Но почему биатлон именно восстановили, а не включили в перечень видов спорта, как новообразованный. Все дело в том, что ранее он уже являлся олимпийским, правда, имел небольшое отличие от современного варианта.

 БиатлонБиатлон

2. Тогда и теперь

Время прохождения дистанции в биатлоне за 20 лет уменьшилось на целых полчаса, учитывая промежуток с 1969 года, когда прошел мировой чемпионат, и до первенства 1989 года. Индивидуальная гонка 1969 года была выиграна Александром Тихоновым с результатом в 1 час 22 минуты и 46 секунд, а в 1989 эту же дистанцию Эрик Квалфосс преодолел уже за 58 минут и 13 секунд.

Что же касается женского биатлона, его признали только в 1984 году на чемпионате в Шамони. В тот раз представительницы прекрасного пола разыграли медали на дистанции в 7,5 и 15 км, а стрельба была на четырех огневых рубежах. Помимо этого была проведена эстафета на 30 км и командная гонка на 15 км.

 БиатлонБиатлон

3. Технический инвентарь должен быть качественным

Биатлонистам во время гонок приходится стрелять по мишеням в положении лежа или стоя. Для этого они используют мелкокалиберную винтовку специальной конструкции, которая во время передвижения по дистанции находится у них за спиной. Масса такой винтовки более 3,5 кг. Для того чтобы исключить травмирование спортсменов, на оружии имеется специальный блокиратор спускового крючка, а провести перезарядку можно только вручную. В обойму помещается не более пяти патронов. Скорость снаряда, выпущенного из дула ружья, составляет порядка 380 метров в секунду, что весьма недурно.

 БиатлонБиатлон

4. Бежать можно как угодно

Биатлонистам разрешается использовать любую технику перемещения по дистанции, но из подручных средств можно использовать только лыжные палки. Также спортсмену всегда приходится стрелять по пяти мишеням с огневого рубежа.

Примечательно, что биатлонистам категорически запрещено сходить со стрелкового коврика, если винтовка заряжена. Был прецедент, когда Ларс Бергер, уронив патрон на снег, потянулся за ним, из-за чего ему пришлось сойти с коврика. В результате норвежская сборная была полностью дисквалифицирована с турнира.

 БиатлонБиатлон

5. Самый титулованный

Среди всех мужчин биатлонистов самым титулованным является норвежский спортсмен Уле-Эйнар Бьорндален, на счету которого 7 медалей Олимпиады высшей пробы. Первую из них спортсмен выиграл в далеком 1998 году. Помимо этого, представитель Норвегии 19 раз выигрывал международное первенство. Помимо этого, за плечами Уле-Эйнара огромное количество других достижений, которые перечислить очень сложно.

Даже в достаточно зрелом для спорта возрасте он умудряется показывать великолепные результаты, которых очень сложно добиться молодым и перспективным спортсменам.

 БиатлонБиатлон

6. Клуб для избранных

Для биатлониста самой большой честью является попадание в символический элитный Клуб «Зеро». Он специально был основан Международным союзом биатлонистов. Попасть в состав его участников не так уж и просто. Этого звания удостаиваются только победители Олимпиад, мировых первенств, которые во время индивидуальных гонок не допустили ни одного промаха в стрельбе по мишеням. В биатлоне подобное достижение принято называть «нулевым», поэтому и название клуба звучит «Зеро».

 БиатлонБиатлон

7. Командные победители

Биатлон начал активно развиваться еще во времена СССР, поэтому не удивительно, что самое большое количество золотых медалей на Олимпиадах было завоевано именно командой этой страны. Всего биатлонисты Союза поднимались на высшую ступень пьедестала 20 раз. В этом показателе они опередили спортсменов с Германии на 4 золота.

Что же касается суммарного количества медалей, то здесь Советы преуспели не так сильно: они опередили биатлонистов из ФРГ только на 2 медали (45 против 43). 


Похожие новости

Комментарии