Новость из категории: Другие

Просмотров: 7586 Комментариев: 2

7 Интересных фактов о фехтовании

ФехтованиеФехтование

1. Боевое искусство на вооружении спортсменов

Стоит отметить, что современный спорт ранее был боевым искусством, которое берет свое начало в XIII веке. Фехтование пользовалось уважением королей, а регулировали его законы. Что же касается участия этой дисциплины в Олимпийских играх, то в программу Олимпиад фехтование вошло в 1896 году наряду с тремя другими видами спорта, которые и на сегодняшний день входят в обязательную программу первенства.

Но фехтование прославилось еще и тем, что много позиций из него используется в балете, ведь оно соединяет в себе силу и грациозность.

 ФехтованиеФехтование

7. Фехтование – спорт для избранных

Еще в Средние века для того, чтобы провести записи о фехтовании, его стилях, технике защиты и многом другом, привлекались лучшие специалисты. А для того, чтобы после получить подобные записи, вельможи были готовы выплачивать значительные суммы.

Помимо этого, это записи хранились наравне с научными трактатами. Поэтому вся современная информация, известная о фехтовании, взята именно из этих записей. Самым древним считается постулат, датированный XIIвеком, который написали в Англии. Позднее он разошелся по всей территории Европы, но немало подобных книг появилось отдельно.

ФехтованиеФехтование

3. Могут участвовать все

Только в фехтовании можно принимать участие, не считаясь со своим весом. Здесь не используются весовые категории. Существует мнение, что фехтовальщику не нужно быть сильным, но, по сравнению с мышцами других атлетов, икры рапиристов имеют больший объем и силу.

Также фехтовальщики отличаются высокими показателями зрительно-моторных тестов, поскольку подобные навыки активно развиваются во время тренировок. Более того, без подобных высоких результатов сложно достичь значительных показателей, ведь они не закладываются в человеке генетически от рождения.

 ФехтованиеФехтование

4. Сильно не значит хорошо

Примечательно что в фехтовании особенность техники укола не подразумевает под собой значительную силу, как, к примеру, в бойцовых видах спорта. Наоборот, сильный удар свидетельствует о не техничности соперника. Правильный удар должен быть нанесен не всем телом, а исключительно кистью.

Помимо этого, орудие фехтовальщика занимает второе место по скорости движения среди всех спортивных снарядов. Быстрее – только пуля. К тому же этот вид спорта входит в тройку дисциплин, признанных самыми интеллектуальными.

 ФехтованиеФехтование

5. Светлая форма – дань традициям

Все фехтовальщики носят исключительно светлую форму. Причина заключается в следующем: до изобретения цифровой системы считывания очков на кончик орудия спортсмена наносили кусочек ткани, пропитанный заранее в чернилах. Таким образом, на белой форме отпечаток после укола было видно намного лучше.

Что же касается современных костюмов, их создают из легкого, но очень прочного материала, сделанного на основе кевлара.

 ФехтованиеФехтование

6. Стекло – плохой заменитель сетки

Маски фехтовальщика в передней части имеют стальную сетку, защищающую лицо спортсмена от ударов. Подобная защита предназначена для всей передней части кроме затылка. Немногим ранее попробовали заменить сетку стеклом, чтобы зрители могли видеть эмоции фехтовальщиков во время сражения. Но эта идея оказалась очень плохой.

Во-первых, каким бы прочным не было стекло (углепластик), оно не могло выдержать удара шпагой, поэтому его постоянно приходилось менять из-за появляющихся царапин. Во-вторых, во время поединка оно постоянно запотевало, а это вовсе не допустимо на соревнованиях по фехтованию.

 ФехтованиеФехтование

7. Направления фехтования

Этот вид спорта в современности имеет несколько направлений. Так, тот или иной стиль может применяться в зависимости от сложившейся ситуации. Первый вид – боевое фехтование, является составляющей программы по подготовке солдат, но ввиду усовершенствования современных способов ведения войны он теряет свою актуальность.

Спортивное фехтования стало особенно популярным в послевоенные годы и сейчас становится все более востребованным. Единственный минус этого вида спорта – дороговизна оборудования.

Театральное фехтование используют в кинематографе или театре для постановки сцен сражений.

Историческое фехтование подразумевает использование точных копий различных видов оружия из Средневековья. То же самое касается и костюмов спортсменов. 


Похожие новости

Комментарии