Новость из категории: Другие

Просмотров: 18120 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о плавании

СпитцСпитц

1. Почему советские пловцы носили усы?

Марк Спитц – неоднократный чемпиона мира по плаванию, в своей родной стране был знаменит не только достижениями, но и роскошными усами, которые никогда не сбривал. Как говорит сам спортсмен, однажды после турнира тренер советских пловцов спросил у него, не мешают ли усы двигаться в воде. Американец в шутливой форме ответил, что усы даже помогают ему в плавании, поскольку отводят воду от рта, а тело в общем становится более обтекаемым. В итоге его скорость незначительно увеличивается.

Каково же было удивление спортсмена, когда на следующем чемпионате он увидел советских спортсменов, поголовно носивших усы.

 КарапетянКарапетян

2. Пловец, достойный уважения

Во время поездки в 1976 году в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами. В это время недалеко от места происшествия совершал пробежку Шаварш Карапетян вместе с братом и тренером. Мужчины сразу же бросились к месту трагедии, где начали спасать людей.

Карапетян нырнул в воду и в условиях нулевой видимости, разбив стекло троллейбуса ногами, начал доставать пассажиров – по одному за нырок. Всего им удалось спасти 20 человек из 92. Но Шаварш заработал тяжелую пневмонию, усложненную сепсисом из-за полученных ран. В итоге, выздоровев, рекордсмен вернулся в плавание и даже сумел поставить 11 в своей карьере мировой рекорд. Но из-за полученных травм ему пришлось покинуть большой спорт.

 ВайсмюллерВайсмюллер

3. Золотой век плавания

1922 год считается началом золотого века в спортивном плавании. Именно в этому году Джонни Вайсмюллер стал человеком, который смог быстрее чем за минуту проплыть сто метров. На протяжении 17 лет никто не мог побить его рекорд. Помимо этого за свою карьеру он поставил 50 мировых рекордов, а также завоевал 5 золотых медалей Олимпиад. На протяжении выступлений в большом спорте Вайсмюллер не проиграл ни одного заплыва.

 СальниковСальников

4. Советские легенды плавания

Владимир Сальников считается легендарным пловцом, поскольку он первый выплыл из 15-тиминутного интервала на дистанции в 1500 метров вольным стилем. Ранее это считалось просто невозможным. Но это не единственное его достижение. Спустя восемь лет он выигрывает золото Олимпиады, после чего заслужил титул самого старого олимпийского чемпиона в плавании.

Но интересные факты с российскими спортсменами на этом не заканчиваются, поскольку из-за Дениса Панкратова в 1998 году было установлено ограничение на максимальную дистанцию, которому можно проплыть под водой после поворота или старта. Все дело в том, что он мог проплыть огромные расстояния под водой. Иногда комментаторы даже делали ставки на то, когда он покажется из-под воды.

 Плавание в древностиПлавание в древности

5. Плавание в древности

Плавание – это один из обязательных навыков, которым обучались все греки наряду с чтением. А в средневековье рыцари должны были обязательно обладать семью умениями, одним из которых и было плавание.

Помимо этого, стоит сказать, что первый чемпионат по плаванию провели еще в 16 веке в Венеции.

А вот одной из знаменательных дат в формировании марафонского плавания считается третье мая, когда в 1810 году человеку удалось проплыть из Европы в Азию, преодолев пролив Дарданеллы. Этим человеком был Лорд Байрон.

 ТренировкиТренировки

6. Плавание – это жизнь

Профессиональные спортсмены-пловцы практически живут в бассейнах, чтобы добиться хороших показателей. Там им приходится тренироваться по 4-5 часов каждый день, и так почти семь дней в неделю. Во время тренировки они могут преодолеть от 9 до 20 км дистанции.

Это все без учета силовых тренировок, которые пловцы проводят в тренажерном зале, и развивающих упражнений на гибкость на суше.

 ПлаваниеПлавание

7. Качественные результаты 70-х

70-е годы 20 столетия являются для плавания показательными, поскольку именно в этот период происходит скачок качественных показателей и результатов. Начинает развиваться спортивно-научная база, применяются все новые и новые методики тренировок, в результате чего пловцы стали не только больше заниматься, но и делать это на порядок разнообразней.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя – 80-е ознаменовались пиком эры допингов, поэтому спортивное общество старалось как можно активнее бороться с подобными проявлениями. 


Похожие новости

Комментарии