Новость из категории: Другие

Просмотров: 2826 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о прыжках с трамплина

Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Горы вместо трамплина

Первыми людьми, которые проявили интерес к лыжным видам спорта, были норвежцы. Причем благодаря их любви к искусственному катанию с гор (слалому), начали развиваться прыжки с трамплина, которые изначально были частью программы спуска.

Изначально в качестве трамплинов норвежцы использовали достаточно крутые, естественные уступы горных массивов. Но со временем начали появляться специально возводимые возвышенности, благодаря которым не было необходимости искать подходящую для спуска гору. Более того, во время первых прыжков место приземления было горизонтальным, но со временем его начали делать наклонным для большего удобства спортсменов.

 Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Первый прыжок

Родиной дисциплины «прыжки с трамплина» является норвежская провинция Телемарк. Начиная с 1840 года, там проводились соревнования по прыжкам, а первым официально задокументированным результатом стал показатель в 19 метров. Из-за нерегулярности проведения первенств не было стремительного прогресса в показателях, но в 1906 году лыжники стали проводить собственные соревнования, в которых в итоге появились прыжки с небольших высот.

Благодаря узкой специализации, пришедшей со временем, удалось выделить несколько отдельных видов спорта: прыжки с трамплина, слалом и лыжные гонки.

 Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Норвежцы – самые сильные

Начиная с 1929 года, международная лыжная федерация проводит каждый год соревнования по всем видам лыжного спорта, поскольку они считали перерыв в четыре года достаточно большим. Но с 1950 года первенства все же проводились раз в четыре года, причем за редким исключением, победителями подобных первенств всегда были норвежцы.

Хороших достижений жителям Норвегии удавалось добиться благодаря особой технике прыжка: во время полета они наклонялись вперед, за счет чего создавалась воздушная подушка, позволяющая показывать такие хорошие результаты. Но с 1964 года гегемония Норвегии нарушается поскольку за медали начали бороться спортсмены из СССР, Японии, ГДР, Австрии, Польши, Швейцарии.

 Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Прыгать нужно красиво

С 1945 года судьи начали оценивать не только результаты по длине, но и по технике выполнения самого прыжка с трамплина. Более того, во время соревнований они особое внимание уделяли координации движений, подготовленности прыгунов, динамичности, равновесию, владению телом.

Сейчас победители определяются, исхода из следующих параметров: стиль прыжка и его длина. Если же судится командное соревнование, результаты каждого участника складываются, и определяется суммарное количество очков.

 Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Спорт для мужчин

Вплоть до 2010-х годов к соревнованиям в прыжках с трамплина допускались исключительно мужчины. Причем это касалось не только Олимпиад, но и международных турниров. Только в середине 2000-х годов некоторые специалисты выступили с предложением допустить к соревнованиям представительниц прекрасного пола, но к тому времени председатель МОК – Жак Роге был категорично против, поскольку считал, что эта дисциплина не соответствует требованиям ее включения в программу Олимпийских игр.

Но все же 3 декабря 2011 года состоялся первый Кубок мира по прыжкам с трамплина среди женщин, а в 2014 эту дисциплину включили в программу Зимней Олимпиады в Сочи.

 Прыжки с трамплинаПрыжки с трамплина

Каким должен быть прыгун с трамплина

Стоит отметить, что прыжки с трамплина являются одним из самых сложных видов спорта, поскольку требуют не только наличия хороших атлетических показателей, но и отменной техники, которая нарабатывается годами. Причем в последнее время особых успехов стали добиваться исключительно низкорослые спортсмены не выше 173 сантиметров.

Дело в том, что ограничение по длине лыж в 280 сантиметров дает им определенное преимущество. Но в ближайшее время правила будут изменены, в результате чего верхняя граница для длины лыж будет отменена.

 ФаннамельФаннамель

Самый лучший

На данный момент новое достижение в прыжках с трамплина принадлежит норвежскому спортсмену Андерсу Фаннемелю, который установил его совсем недавно – 15 февраля 2015 года. Во время первой попытки ему удалось показать результат 251,5 метра, что на 1,5 метра больше по сравнению с прошлым рекордом, принадлежавшим Петеру Превцову, установленным на день раньше.

Несмотря на это норвежец так и не сумел стать первым на Чемпионате мира, уступив это место Зеверину Фройду. 


Похожие новости

Комментарии