Новость из категории: Другие

Просмотров: 2440 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о беге

ФидиппидФидиппид

Легенда о Марафоне

Как гласит легенда, после завершения битвы при Марафоне Фидиппид, воин из Греции, побежал от поля боя в Афины, не останавливаясь, где, сообщив весть о победе афинян над персами, упал замертво из-за перенапряжения. Расстояние, которое преодолел воин, равнялось 40 километрам 195 метрам, и сейчас называется марафонским.

Стоит отметить, что этот вид бега стал олимпийским с 1896 года для мужчин, и с 1984 – у женщин. Более того, проводится марафон на шоссе, то есть практически по пересеченной местности.

 Низкий стартНизкий старт

Когда придумали низкий старт

Несмотря на то что большинство современных спортсменов во время бега принимают низкую стартовую позицию (в зависимости от дистанции, на которую проводится забег), до 1887 года все бегуны на старте стояли в полный рост, ожидая команды судьи.

А вот низкий старт был придуман американским бегуном на короткие дистанции – Шериллом после того, как он понаблюдал за движением кенгуру. Животное перед началом движения пригибается к поверхности земли.

Когда спринтер решил впервые применить подобный вариант старта, несмотря на протесты судьи и насмешки зрителей, он тут же выиграл забег.

 ЯнгЯнг

Выиграть ультрамарафон можно и в пожилом возрасте

Стартовавший в 1983 году ультрамарафон выиграл 61-летний фермер Клифф Янг из Австралии. Стоит отметить, что дистанция этого забега равна 875 километрам. Мужчине для преодоления расстояния понадобилось 5 дней, 15 часов и 4 минуты, чтобы обогнать всех соперников, в том числе и профессиональных спортсменов. Изначально Янг сильно отставал от остальных, поскольку избрал тактику медленного темпа бега.

Секрет фермера заключался в том, что во время шестичасового перерыва, когда остальные участники отдыхали, он продолжал бежать. Выдержать такой временной промежуток без сна ему помогло то, что ранее он по нескольку дней не ложился отдыхать, сгоняя овец на собственные пастбища.

 ГебреселассиеГебреселассие

Особая осанка Хайле Гебреселассие

Эфиопский бегун Хайле Гебреселассие, который является двукратным олимпийским чемпионом 1996 и 2000 годов по бегу на 10 000 метров, имеет весьма причудливую осанку во время преодоления дистанции. Отличается она тем, что во время бега левая рука спортсмена намного ближе прижата к телу, по сравнению с правой. Более того, она имеет весьма необычный изгиб.

Как объяснил атлет, в детстве ему приходилось преодолевать дистанцию в 10 км утром и столько же вечером, чтобы попасть на уроки в школу. И на протяжении всего времени бега в левой руке он держал учебники.

 ФоксФокс

Смертельный забег

Девятнадцатилетнему канадцу Терри Фоксу врачи диагностировали рак кости, в результате чего парню ампутировали ногу выше колена. Именно это и сподвигло его пробежать «Марафон надежды», чтобы привлечь внимание общественности к больным раком. В планах Фокса было пересечь всю страну от океана к океану, чтобы собрать хотя бы по одному доллару с каждого жителя Канады.

Спустя три года усердных тренировок парень стартовал с побережья Атлантического океана, пробегая в среднем по 42 км. Всего ему удалось преодолеть 5373 км за 143 дня, но он так и не достиг финиша, поскольку болезнь победила. Несмотря на это Фоксу удалось собрать 24 миллиона долларов пожертвований.

 БегБег

Простое и полезное физическое занятие

Несмотря на то что бег считается самым простым видом спорта, во время занятий им работают все группы мышц. Более того, специалисты рекомендуют бегать именно по вечерам, поскольку ранним утром человеческий организм пребывает в состоянии пробуждения, поэтому бег может негативно повлиять на сердечнососудистую систему.

Не менее важно выходить на пробежку с пустым желудком, потому что сразу после приема пищи будет создаваться значительная нагрузка на поджелудочную железу, в результате чего возникнут колющие боли в боку.

 БауэрманБауэрман

Найк прославился благодаря кроссовкам для бега

Для того чтобы атлетам было приятней и удобней бегать, Билл Бауэрман, занимавший должность тренера по легкой атлетике в штате Орего, задумался над созданием новой обуви для занятий этом видом спорта. Чтобы добиться подходящего рельефа на поверхности подошвы он решил расплавить полиуретан при помощи вафельницы. Именно «вафельная» подошва и стала позже визитной карточкой кроссовок компании Найк, основателями которой были Билл Бауэрман и его подопечный-студент Фил Найт. 


Похожие новости

Комментарии