Новость из категории: Другие

Просмотров: 33092 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о сумо

СумоСумо

1. Сумо в истории

Первые упоминания о таком виде спорта, как сумо, появились еще в 7 веке нашей эры. Турнир был приурочен к приезду корейского посла и состоялся на территории двора Императора во втором месяце 642 года. После этого было принято решение проводить ежегодно соревнования, только они были приурочены окончанию осенних полевых работ.

Более того, по одной из историй, в 16 веке дохё, аналог современного ринга для борьбы, был окружен кольями. Стоит отметить, что согласно историческим фактам, такой «вид спорта» имел место быть, но относился ли он к сумо – неизвестно.

 СумоСумо

2. Бить можно только ладонью

В отличие от остальных видов борьбы, в сумо наносить удары можно только с помощью ладони. Причем, в область гениталий бить категорически запрещено. Также нельзя хватать за уши, волосы, пальцы, и за часть маваси, прикрывающую гениталии. Категорически запрещено проводить удушающие захваты. А вот все остальные приемы делать можно, поэтому не удивительно, что в арсенал борцов сумо входят различные пощечины, броски, подсечки и даже подножки.

Если учесть тот факт, что в профессиональном сумо полностью отсутствуют весовые категории, можно понять, насколько такие приему могут быть болезненными, ведь определяющим фактором станет масса сумоиста.

 СумоСумо

3. Вес решает все

Масса любого спортсмена сумо должна находиться в пределах 100 кг (это правило не касается начинающих), а сумоистам сэкттори (высший дивизион борцов) необходимо набрать массу не менее 120 кг в обязательном порядке. При этом, доля жировой массы в организме спортсмена находится практически на том же уровне, что у среднестатистического человека того же возраста. Все потому что при избыточном весе мышечная масса также должна быть достаточно большой. При этом масса свыше 200 кг может стать настоящей проблемой.

Единственным преимуществом «легковеса» может оказаться большая подвижность и изощренная техника.

 СумоСумо

4. Борьба с договорными матчами

В сумо, как и в любом другом виде спорта, делается все возможное, чтобы борьба была честной, а договорные матчи полностью искоренены. Именно поэтому в поединке не смогут бороться спортсмены из одного хэя. То же самое касается и родных братьев, хотя фактически это условие не оговорено. И даже если они находятся в разных хэях, вряд ли такой поединок состоится. Причина тому – борьба с договорными поединками.

Что же касается доходов сумоистов, в среднем в год ёкодзуна (высшая категория спортсменов), если брать во внимание и сторонние заработки, такие как реклама, может получить зарплату, равную доходу футболиста с мировым именем.

 СумоСумо

5. Япония – родина сумо

Центром сумо считается Страна восходящего солнца. Причем только в Японии проводятся соревнования профессиональных спортсменов, а вот в других странах – только любительские бои.

Во время турнира существует два основных правила, которые свидетельствуют о победе сумоиста. Первое – если спортсмен коснулся земли любой другой частью тела, кроме стоп, он считается проигравшим. Второе – тот, кто коснулся земли за пределами круга первым, также проиграл.

 СумоСумо

6. А водит авто нельзя

Несмотря на то, к какому уровню принадлежит боец, ему категорически запрещено самостоятельно водить автомобиль. И если спортсмен, нарушивший это правило, был уличен в этом, ему грозит серьезное наказание. Так, в 2007 Кёкутэнхо пропустил один из турниров, поскольку его дисквалифицировали за вождение автомобиля, и это стоило ему существенной потере в ранге.

Поэтому обычно спортсмены передвигаются по городу на такси, или же заказывают для этого специальные микроавтобусы.

 СумоСумо

7. Иностранцам нельзя

Каждый год количество иностранцев, имеющих возможность участвовать в соревнованиях, уменьшается. Связано это с ограничениями. Так, изначальная квота, разрешавшая 40 иностранцам соревноваться на турнирах сумо в Японии, была заменена на следующую: один человек в хэе.

В феврале 2010 года Ассоциация решила еще более ужесточить правила, поэтому иностранцами стали считать людей не по гражданству, а по происхождению. Ввиду сложившейся ситуации спортсмены из других держав практически потеряли возможность участвовать в престижных японских соревнованиях. 


Похожие новости

Комментарии

Информация