Новость из категории: Другие

Просмотров: 31001 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о бодибилдинге

АтласАтлас

1. Молодая история

По сравнению с остальными видами спорта культуризм или бодибилдинг является достаточно молодым. Его история зародилась только в 1880 году, однако широкую популярность этот спорт завоевал спустя 70 лет – в 50-х годах ХХ столетия.

Причем, слава к бодибилдингу пришла в основном благодаря стараниям Чарльза Атласа. Он составлял программы тренировок, а для того, чтобы они стали популярными и востребованными, публиковал их в журналах с комиксами. Причем, эти популярные книги в обязательном порядке должны были касаться только мускулистых героев, которые так нравились читателям.

 КультуризмКультуризм

2. Слабый пол не такой уж и слабый

На сегодняшний день бодибилдинг находится на вершине своей популярности, но говорить, что это – его пик, не стоит, поскольку еще не все население планеты прониклось здоровым образом жизни. Несмотря на это, существует огромное количество турниров и соревнований, в которых судьям необходимо выбрать самого накачанного парня. Здесь главное внимание уделяется гармоничности и правильной прокачке каждой мышцы.

Не обходится в бодибилдинге без представительниц прекрасного пола, которых вряд ли можно назвать слабыми. Впервые конкурс, на котором оценивали только мускулатуру девушек, был проведен в 1978 году, в США, штат Огайо.

 КультуризмКультуризм

3. Попробовать могут все

В современном мире возможность заниматься бодибилдингом есть абсолютно у всех. Тем более что, как утверждают врачи вопреки различным мнениям, все люди являются физиологически одинаковыми, в результате чего эффективность каждой составленной программы тренировок будет одинаковой для каждого человека. Но на практике иногда это оказывается не так.

Несмотря на возможность организма к самостоятельному развитию, очень часто спортсмены-культуристы использовали анаболические стероиды, изобретенные в 70-х годах ХХ века. Однако в начале 90-х они были запрещены.

 КультуризмКультуризм

4. Главное – отдых

Если человек решит, что для достижения высоких показателей необходимо тренироваться 24/7, он будет совершенно неправ, поскольку важным этапом в работе каждого бодибилдера является именно отдых. На тренировке происходит стимуляция мышц, но их рост осуществляется во время отдыха. Именно поэтому очень важен режим и правильное питание. Последнее также важно, ведь для роста мышц необходимо огромное количество белка и питательных веществ, которые усваиваются организмом. Поэтому каждый спортсмен культурист вынужден питаться по 5-7 раз в день, причем его рацион должен быть грамотно и правильно составлен.

 КультуризмКультуризм

5. Международные соревнования

К сожалению, многие так и не признают культуризм видом спорта. Именно поэтому в 2000 году, когда было решено сделать бодибилдинг олимпийским видом, этого не произошло, поскольку многие были против.

Несмотря на это, сейчас проводится огромно количество соревнований, где определяется лучший бодибилдер. Но рекорд по количеству побед на различных конкурсах принадлежит Флексу Уиллеру из Америки, на счету которого 12 титулов в сильнейших турнирах для культуристов.

 КультуризмКультуризм

6. Железо – оно и есть железо

Сейчас в каждом городе можно найти более-менее оборудованный тренажерный зал, в котором есть все необходимые снаряды для проработки каждой группы мышц. Причем, тренажеры для занятий культуризмом начали создавать еще в 1857 году в Швейцарии. Но подобная доступность была не всегда. К примеру, Сильвестр Сталлоне в детстве не мог посещать тренажерный зал, но он нашел оптимальный альтернативный вариант – тренировки на городской свалке, где основными тренажерами для него стали автомобильные запчасти.

 КультуризмКультуризм

7. Болезненность – не повод отказываться от спорта

Евгений Сандов, который в детстве был весьма болезненным и слабым ребенком, в студенчестве увлекся анатомией, что позволило ему нарастать достаточно хорошую мускулатуру. Именно поэтому его считают основоположником культуризма. На протяжении длительного времени он носил титул сильнейшего человека на планете, поскольку мог поднять штангу одной рукой, а на груди удерживал трех взрослых коней.

Умер спортсмен от кровоизлияния в мозг, причем одна из версий гласила, что это случилось после того, как он вытащил свой автомобиль из кювета одной рукой. 


Похожие новости

Комментарии