Новость из категории: Другие

Просмотров: 6848 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о бобслее

БобслейБобслей

1. Космические технологии в санном спорте

Перед стартом каждого боба организаторы проверяют его полозья на отсутствие специальной смазки. Что же касается характеристик этих саней, из-за того, что они бывают как двухместные, так и четырехместные, эти показатели сильно отличаются. Более того, существует ограничение и на суммарный вес, который сани способны выдержать: для двоек – это 200 кг, а для четверок – 400 кг.

Не удивительно что многие специалисты иногда сравнивают боб с космическим шаттлом, поскольку при создании современных саней действительно применяются технологии космической авиации.

 БобслейБобслей

2. 150 км/час – не предел

Правила в бобслее достаточно просты: как только прозвучал сигнал, экипаж, состоящий из 2 или 4 человек, разгоняется и запрыгивает в сани. Уже тут начинаются первые сложности, поскольку необходимо аккуратно впрыгнуть в узкие сани, скорость которых уже на старте может достигать 40 км/час.

Главная роль отводится первому человеку, сидящему в санях – это пилот и по совместительству капитан. Именно от него зависит качество выступлений экипажа, а также доедет ли он до финиша. Ведь скорость боба порой достигает 150 км/час. Ввиду этого на трассе случаются неприятные ситуации и чрезвычайные инциденты, когда сани переворачиваются, в результате чего спортсмены могут получить травмы разной тяжести, вплоть до летальных, к сожалению.

 БобслейБобслей

3. Горка – вовсе не горка

Те, кто скажет, что трасса для бобслея – это обычная горка, будут неправы. Она совершенно не похожа на обычный спуск во дворе. Из себя трасса представляет ледяной желоб, состоящий их крутых поворотов и виражей. Из-за того, что сани во время поворота выезжают с более высокой позиции, они набирают скорость.

Именно во время такого пируэта существует большая вероятность перевернуться. В среднем длина трассы колеблется в пределах 1500-2000 метров и насчитывает в себе 15 поворотов.

 БобслейБобслей

4. 19 век – век основания бобслея

Появился этот вид спорта в конце 19 века, а его активным сподвижником стал предприниматель Каспар Бадрутт. В свое время он занимался ресторанным и гостиничным бизнесами в небольшом городке Санкт-Мориц. Из-за того, что предприниматель был недоволен сезонными заработками, ему пришлось поработать со своими клиентами, внушив им, что зимой здесь ничем не хуже. Спустя год Каспар принял первых туристов, а вот через два года отдыхающие сумели приспособить для спусков с местных гор деревянные сани, которые доставляли провиант.

Из-за того, что туристы очень часто врезались в местных зрителей, Бадрутт решил оборудовать для катаний специальную трассу. Первая в мире трасса для бобслея, появившаяся здесь в 1870 году, и до сих пор работает.

 БобслейБобслей

5. Олимпийская история бобслея

В число олимпийских видов спорта бобслей вошел в 1924 году. А вот женщины начали участвовать в этих соревнованиях только в 1999 году, когда во время одного из заседаний олимпийский комитет добавил сразу пять видов спорта в олимпийскую программу. Среди этой пятерки был и женский бобслей.

Но только в 2002 году можно было увидеть спортсменок, которые уверенно выступают на трассе. Это произошло на Олимпиаде в Солт-лейк-Сити.

 БобслейБобслей

6. Хочешь в боб? Занимайся несколькими видами спорта

Бобслей – это скоростной вид спорта, и все члены экипажа выполняют свои функции. Стоит отметить, что управлять санями достаточно сложно, поэтому качество выступлений на трассе зависит от мастерства пилота, поскольку на очень высоких скоростях можно запросто потерять управление бобом.

Очень часто в бобслей уходят спортсмены, которые ранее выступали в нескольких видах спорта, требующих от участника большой выносливости. К примеру, бобслеисты должны отлично бегать на короткие дистанции, а также иметь опыт силовых тренировок. Но в обычной обуви по льду далеко не убежишь, поэтому спортсмены надевают специальные кроссовки, оборудованные шипами шириной не менее 4 см и длиной – не более 1 мм.

 БобслейБобслей

7. У каждого своя роль

Этот вид спорта является достаточно травмоопасным, именно поэтому каждый член экипажа должен грамотно выполнять свои функции. Так, в четверке первый (капитан) должен управлять бобом, а вот в обязанности последнего входит процесс торможения. Спортсмены, сидящие в середине, являются толкающими.

После того как сани набрали скорость, каждый начинает выполнять свои функции. Также к обязанностям средних участников экипажа входит слежение за нагрузкой боба: им необходимо наклоняться со стороны в сторону для смещения центра тяжести саней. Более того, для улучшения аэродинамичности все участники команды должны очень низко пригибаться. 


Похожие новости

Комментарии