Новость из категории: Другие

Просмотров: 7594 Комментариев: 1

7 Интересных фактов о настольном теннисе

Настольный теннисНастольный теннис

1. А с чего все началось?

Стоит отметить, что на стенах Летнего Дворца в Китае на сегодняшний день сохранились картины Средневековья, на которых отчетливо можно рассмотреть игру, сильно напоминающую пинг-понг. Причем Летний дворец – это резиденция императоров.

Но в современном мире первые соревнования по настольному теннису состоялись в Лондоне, в 1900 году. Декабрьским днем на территории Вестминстерского аббатства прошло первенство, в котором участвовало более 300 игроков. Именно этот факт прямо свидетельствует о большой популярности этого вида спорта уже в то время.

 Настольный теннисНастольный теннис

2. А бегать все равно придется

Согласно данным ученых, спортсмен во время одного матча по настольному теннису должен «пробежать» от 4 до 7 км дистанции. Поэтому не удивительно, что этот вид спорта относится к одним из тех, которые активизируют сердечнососудистую систему. Все те же ученые подсчитали, что при игре в настольный теннис спортсмен тратит энергии больше, чем, к примеру, в баскетболе.

Но если принять во внимание, что вращение мяча в пинг-понге может достигать 170-ти оборотов в секунду, а летит он со скоростью до 170 км/час, становиться понятным, почему игроки тратят так много сил во время матча.

 Настольный теннисНастольный теннис

3. Самые большие

Самой продолжительной считается партия между Воррен-Веяр и Лаисе-Фия. Эти пары пробыли на площадке 101 час, 1 минуту и 1 секунду. Рекорд был зафиксирован в 1979 году на территории США.

Но все равно в Книге рекордов Гиннеса оказался другой рекорд, поставленный двумя любителями. Двое мужчин – Ричард де Уитт и Рик Баулинг при зрителях на протяжении 10 часов и 9 минут перебивали мяч через сетку различными ударами, не совершив при этом ни одной ошибки. Это достижение также было установлено в США, но немногим позже – в 1983 году.

Самая продолжительная партия между одиночниками продлилась 143 часа и 46 минут (с 30,05 по 04,06 1983 года).

 Настольный теннисНастольный теннис

4. Сколько титулов можно заработать за карьеру

Самым титулованным спортсменом в пинг-понге считается Виктор Барна (1911-1972 гг.). На его счету 15 мировых титулов чемпиона. Что же касается женщин, у них самой знаменитой спортсменкой является Мария Медянски (1901-1979 гг.). Ей удалось 12 раз выиграть мировые первенства.

Примечательный факт, что в 1958 году национальный чемпионат по настольному теннису на Ямайке выиграла Джей Фостер, которой на тот момент исполнилось только восемь лет.

 Настольный теннисНастольный теннис

5. Настольный теннис и здоровье

Не удивительно, что настолько интересный и популярный вид спорта приносит еще и пользу человеку. Так, благодаря пинг-понгу улучшается зрение. Механика здесь достаточно простая – глаза, которые должны следить за перемещающимся шариком, постоянно зафиксированы на динамическом объекте, благодаря чему происходит тренировка глазных мышц, поэтому происходит профилактика близорукости и дальнозоркости.

Именно благодаря таким свойствам многие иностранные врачи-окулисты как один из способов лечения болезней зрения прописывают игру в настольный теннис. В частности, это касается тех, кто много времени проводит перед компьютерным монитором.

 Настольный теннисНастольный теннис

6. Помощник в подготовке космонавтов

Примечательно, что настольный теннис на постоянной основе используется для подготовки космонавтов к полету. Это связано с тем, что пинг-понг – отличное занятие, позволяющее развить реакцию. Более того, заниматься настольным теннисом рекомендуют вратарям в хоккее, бейсболистам, шпажистам. Другими словами, тем спортсменам, где особенно важна реакция и быстрое умение принимать решения.

Не стоит отказываться от подобных упражнений, даже если вы не спортсмен, поскольку быстрая реакция поможет вам в повседневной жизни.

 Настольный теннисНастольный теннис

7. Настольный теннис или пинг-понг

Сейчас этот вид спорта называют по-разному: одни отдают предпочтение названию настольный теннис, а другие используют только словосочетание пинг-понг. Причем второе название этого вида спорта появилось только в 1901 году благодаря сочетанию двух слов: «пинг» - это звук, который издает мячик, ударяющийся о ракетку теннисиста, и «понг» - звучание при его отскакивании от поверхности стола. 


Похожие новости

Комментарии