Новость из категории: Другие

Просмотров: 57173 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о дзюдо

КаноКано

1. «Мягкий путь» воина

Как бы это странно ни звучало, но Дзигоро Кано, который является основателем дзюдо и мастером боевых искусств, в детстве был очень слабым и хилым ребенком, поэтому над ним постоянно издевались сверстники. Ввиду этого в возрасте семнадцати лет он решил самостоятельно улучшить свое физическое состояние, поэтому начинает усердно заниматься джиу-джитсу.

После того как Кано исполнилось 22 года, спустя год после окончания университета, он открывает собственную спортивную школу, основной которой было девять учеников. Именно им мастер и объясняет его видение джиу-джитсу. Поэтому февраль 1882 года считается датой основания этого вида спорта.

 ДзюдоДзюдо

2. Для тела и для духа

Примечательно, что современное дзюдо помогает укрепить не только дух, но и совершенствует самосознание. В каждом человеке, который следует основам единоборства, развивается нравственность за счет взаимопомощи учеников. Более того, человек становится уравновешенным, спокойным, хорошо развивается память, а также наблюдательность, поскольку необходимо изучать сложные техники. Помимо этого, активное участие в развитии принимает и воображение.

К тому же безопасность занятиями дзюдо подтверждена исследователями: медики определили, что этот вид единоборств полностью безопасен для молодежи. При этом практически 70% от всех травм случается именно на соревнованиях, а не тренировках.

 ДзюдоДзюдо

3. Дзюдо во всем мире

Дзюдо имеет достаточно глубокую философию, поэтому этот стиль боевых искусств изучали великие мастера других стилей: Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, Мицуо Маеда – создатель бразильского джиу-джитсу. Более того, дзюдо занималась и жена основателя – Сумано Кано.

Многие современные знаменитости и звезды также прославились значительными достижениями в этом виде единоборств. Среди них голливудские актеры Гай Ричи и Стивен Сигал, и даже канцлер Германии – Ангела Меркель не обошла стороной это боевое искусство. Более того, среди известных дзюдоистов также числится и президент России – Владимир Путин.

 ДзюдоДзюдо

4. Дзюдо в Олимпийских играх

1964 год стал знаменательным для дзюдо. В этом году единоборство было включено в программу Олимпийских Игр в Токио. Причем самым успешным оказался дебют для советских спортсменов, которые заняли четыре третьих места. Наставник советских дзюдоистов на этой олимпиаде отличился применением нестандартной тактики: он решил выставить не по одному спортсмену на каждую весовую категорию, а двоих – в легком, и столько же в тяжелом весе. Таким образом, он рассчитывал завоевать хоть одну медаль. Но результат превзошел себя.

 ДзюдоДзюдо

5. Тренера Японии

В Японии дзюдо преподают тренера в свободное от основной работы время, независимо от того, есть у них спортивное образование или нет. Причина в том, что доходы от такого рода деятельности не настолько велики, чтобы можно было содержать на них себя и семью.

Средняя заработная плата тренера по дзюдо в Японии составляет порядка 150 тысяч йен, что соответствует 1,5 тысячи долларов.

 ДзюдоДзюдо

6. Дзюдо в России

Василий Ощепков стал родоначальником этого вида единоборств в России. Он учился в институте Кодокан-дзюдо, который прославился во всем мире. К тому же в архивах этой школы до сегодняшних дней сохранились данные о поступлении туда российского мастера единоборств в 1911 году, 29 октября.

На родину Василий вернулся в 1914 году, после чего сразу же открыл на территории России первую школу дзюдо. Она разместилась во Владивостоке. В ней на то время занималось до полусотни спортсменов.

 ДзюдоДзюдо

7. Основа основ

В основе боевого искусства лежат девять ката. С их помощью Кано постарался кодифицировать собственные принципы, а также сохранить и при этом зашифровать боевые техники самозащиты, которые ни в коем случае нельзя применять во время спортивных соревнований. 


Похожие новости

Комментарии