Новость из категории: Другие

Просмотров: 8817 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о баскетболе

БогзБогз

1. Играть могут не только великаны

За всю историю этого вида спорта самым высоким баскетболистом считается Сулейман Али Нашнуш из Ливии, рост которого составляет 2 метра 45 сантиметров. Однако, наперекор большинству мнений, играть в баскетбол могут не только высокорослые игроки, которые выше двух метров. История современного спорта знает случаи, когда невысокие спортсмены добивались значительных успехов.

Самым низким игроком НБА признан Магси Богз, рост которого составляет 160 сантиметров. Помимо этого, сейчас на площадке можно встретить огромное количество игроков, не выросших выше 170 сантиметров.

 ДжорданДжордан

2. Образец патриотизма

Одним из самых лучших игроков Америки по праву считается Майкл Джордан, который представляет собой настоящего патриота. Очень часто СМИ приводят, как пример, фотографию Олимпиады 92 года, когда на награждении Майкл, стоя на пьедестале, завернулся в национальный флаг страны.

Но после соревнований честный спортсмен признался: так пришлось поступить из-за того, что у него на тот момент был подписан контракт с компанией Nike, в то время, как форму команде шила фирма Reebok. Поэтому ему пришлось скрыть логотип спортивной фирмы от телекамер, укрывшись флагом.

 НейсмитНейсмит

3. Основатель великого спорта

Отцом баскетбола считается Джеймс Нейсмит, работавший преподавателем в Юношеской христианской ассоциации в США. После того как ним была придумана игра, Нейсмит решил опубликовать свою идею в 1892 году в газете «Треугольник». Тогда он разработал первые правила, основа которых не изменилась и по сей день – они лишь дополнялись новыми положениями.

Игра преподавателя в самые короткие сроки становится популярной, и сразу же появляются баскетбольные тотализаторы, из-за чего люди стали тратить огромные деньги, чтобы поставить их на ту или иную команду.

 КруминьшКруминьш

4. Начинать никогда не поздно

Практически все великие спортсмены начинали свою деятельность в раннем возрасте, и за столь длительный промежуток времени им удавалось оттачивать свои навыки, добиваясь больших успехов. Но начинать никогда не поздно.

Известнейший баскетболист из СССР – Янис Круминьш узнал об этом виде спорта только в 23 года. Спустя два сезона он становится чемпионом страны, а еще через год на нем оказывается серебряная медаль Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне.

 МаравичМаравич

5. Без мистики не обойтись

Мистика преследует нашу жизнь и баскетбол здесь – не исключение. Так, Пит Маравич, легендарный американский спортсмен, во время рассвета своей профессиональной карьеры в 1974 году признался журналистам, что он не хочет провести в НБА 10 лет и в 40 лет умереть от инфаркта.

Спустя шесть лет баскетболист получает серьезную травму, после чего завершает карьеру. Это произошло как раз после 10 лет в НБА. А еще через 8 лет, когда он вместе с друзьями играл в зале, Питу стало плохо с сердцем. Врачи не успели его спасти. Тогда ему было 40 лет.

 БаскетболБаскетбол

6. Правила, они такие

Несмотря на то что китайские СМИ во всю заявляют, что их страна отличается подчеркнутым антиамериканизмом, все же и в Поднебесной любят постучать мячом по паркету. Но вот только правила у них немного свои.

Если игрок бьет сверху, команде засчитывается три очка вместо двух стандартных. А вот если во время дальнего броска мяч не касается дужки кольца, тогда игрок зарабатывает четыре очка при стандартных трех.

Если баскетболист умудрился промахнуться на штрафном броске, тогда у команды отнимается одно очко. В случае удачного попадания в последние три минуты игры, вместо двух очков засчитывается сразу восемь.

 ХиллХилл

7. 33 номер в игре!

Всю свою карьеру Грант Хилл играл под 33 номером. И даже когда он выступал в команде Финикс Санз, на майке красовались две тройки. Но стоит сказать, что здесь номер 33 выведен из оборота, поскольку ранее он принадлежал знаменитому Элвину Адамсу.

Как только центровой узнал о переходе в Финикс Хилла, он лично перезвонил игроку и разрешил ему выступать именно под этим номером. Все дело в том, что Адамс является истинным поклонником игры Гранта.

Этот случай является единственным в истории НБА, когда выведенный из оборота номер получил право играть снова. 


Похожие новости

Комментарии