Новость из категории: Другие

Просмотров: 1397 Комментариев: 0

7 Самых дорогих футбольных клубов

РеалРеал

Реал Мадрид

Самым дорогим клубом мира в 2014 году по версии журнала Forbes признан Реал Мадрид. При стоимости в 3,44 миллиарда долларов, «сливочные» являются еще и самыми титулованными в Европе. Четыре года подряд команда выходит в полуфинал Лиги Чемпионов, что позволило им установить своего рода рекорд по заработку.

Помимо этого, в составе Реала играет самый высокооплачиваемый футболист планеты – португалец Криштиану Роналду.

За сезон 2012-2013 Реал Мадрид заработал не только на участии в спортивных турнирах, но и на рекламных контрактах с Adidas – 52 миллиона, и Emirates – 39 миллионов долларов. 

БарселонаБарселона

Барселона

Стоимость каталонского клуба составляет 3,2 миллиарда долларов. Несмотря на то что в 2014 году команда не смогла пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов, уступив это место мадридскому Атлетико начиная с сезона 2007-2008, Барселона стабильно доходила минимум до полуфинала турнира.

В составе сине-гранатовых играет огромное количество звезд с мировым именем, в том числе четырехкратный обладатель «Золотого мяча» аргентинец Лионель Месси, который также является вторым самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Одним из главных решений руководства клуба было увеличение вместительности домашней арены команды – стадиона Камп Ноу, на что было выделено 800 миллионов долларов. 

Манчестер ЮнайтедМанчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед

Английский футбольный гранд имеет стоимость 2,81 миллиарда долларов. Несмотря на то что в прошлом сезоне стоимость команды упала на 11% из-за неудачного выступления в национальном чемпионате Англии, в результате чего клуб не смог попасть в следующую стадию розыгрыша Лиги Чемпионов, наличие рекламных контрактов помогло избежать финансового краха.

Летом 2014 года начал действовать семилетний рекламный контракт Манчестер Юнайтед с компанией Chevrolet общей стоимостью 559 миллионов долларов. Он позволил сократить величину убытков от неучастия в Лиге Чемпионов в сезоне 2014/2015. 

БаварияБавария

Бавария Мюнхен

Стоимость самой дорогой немецкой команды составляет 1,85 миллиарда долларов. Даже неприятное известие об аресте бывшего президента клуба – Ули Хенесса на 3,5 года за налоговые махинации не повлияло на финансовое состояние команды. Более того, за позапрошлый год капитализация немецкого гранда увеличилась на 41%.

В 2013 году команде удалось выиграть Лигу Чемпионов и 24 раз стать победителем Бундеслиги.

Стоит отметить, что Бавария является самым популярным немецким клубом во всем мире. Ее фан-сектор насчитывает порядка 3100 фан-клубов, в которых зарегистрировано более 225 тысяч поклонников. 

АрсеналАрсенал

Арсенал

Английский футбольный клуб имеет стоимость 1,33 миллиарда долларов. Самыми большими достижениями команды считаются: 13 титулов Чемпиона Англии, 10 побед в розыгрыше Кубка Англии. Несмотря на это, выступление в Лиге Чемпионов для Арсенала является достаточно проблематичным. В большинстве случаев клуб покидал турнир на стадии 1/16 финала.

История арсенала составляет более 100 лет, поскольку он был основан в 1886 году. Один из крупнейших акционеров команды – российский миллиардер Алишер Усманов. 

ЧелсиЧелси

Челси

В 2014 году стоимость клуба составляла 868 миллионов долларов. Начиная с июня 2013 года, у клуба действует спонсорский контракт с Adidas, продолжительностью 10 лет и стоимостью 450 миллионов долларов. Владелец Челси – российский олигарх Роман Абрамович.

Клуб Английской Премьер-лиги известен во всем мире благодаря обильным капиталовложениям со стороны его владельца.

За свою историю Челси два раза выигрывал Кубок обладателей кубков УЕФА, один раз Суперкубок УЕФА и четырежды чемпионат Англии. 

Манчестер СитиМанчестер Сити

Манчестер Сити

Команда, стоимость которой составляет 863 миллиона долларов, в сезоне 2013-2014 стала чемпионом Англии. Стоит отметить, что у клуба одни из самых преданных болельщиков, фанатский стаж которых в среднем насчитывает 21 год.

В 2008 году команду приобрел шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян из ОАЭ, после чего началось ее постепенное возрождение. Сейчас команда выступает наравне с грандами Старого Света. 


Похожие новости

Комментарии