Новость из категории: Другие

Просмотров: 1615 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о марафоне

МарафонМарафон

Длину марафона несколько раз изменяли

Несмотря на то что марафонская дистанция является частью олимпийской программы, не сразу стало понятно, какое именно расстояние должны пробегать атлеты, соревнуясь друг с другом. Во времена первых Олимпиад протяженность марафона составляла порядка 40 километров, и только в 1908 году, при проведении Олимпийских игр в Лондоне дистанцию решили увеличить с 40 до 42 километров 195 метров. Причина оказалась банальной: благодаря продлению дистанции королевская семья смогла наблюдать за забегом, не выходя за территорию Виндзорского замка.

Однако это был не последний раз, когда длина марафона менялась. Подобные коррективы еще несколько раз вносились от одной Олимпиады к другой, и только в 1924 году было окончательно решено: продолжительность марафона должна составлять 40 км 195 метров.

 МарафонМарафон

Марафон в костюме водолаза

Чего только не сделают люди, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса или отличиться оригинальными достижениями. Так, в 2002 году подданный ее Величества королевы Великобритании – Ллойд Скотт пробежал Лондонский марафон, облачившись в водолазный костюм, масса которого составляет 55 кг. Для этого ему понадобилось примерно 5 дней. Таким образом, британец поставил рекорд на самое длительное преодоление дистанции марафона.

Это не единственный «подвиг» бегуна: в 2011 году он пришел на финиш только через 26 дней, поскольку выступал в костюме огромной улитки.

 МарафонМарафон

Особенные температурные условия для марафонцев

Марафон – серьезное испытание для человеческого организма, поэтому не удивительно, что организаторы серьезно подходят к вопросу времени проведения соревнований. Оптимальной считается температура в 14-16 градусов по Цельсию. Если же она повышается, то с каждым следующим градусом показатель результативности снижается на 40-60 секунд.

Более того, при температуре свыше 18 градусов на дистанцию опасно выходить определенной категории бегунов. А если окружающая среда «разогреется» до 28 градусов, то начало забега и вовсе рекомендуют отменить.

 МарафонМарафон

Марафон помогает зарабатывать

2 миллиона фунтов стерлингов – такую сумму спонсорской помощи в апреле 2011 года удалось собрать бегуну Стиву Чоку из Великобритании. Случилось это во время Лондонского марафона Virgin. Причем это была уже вторая рекордная сумма британца. Первое достижение в 1 миллион 841 тысячу 138 фунтов он получил также в апреле (22 числа), но в 2007 году. Все средства он вложил в благотворительность.

 МарафонМарафон

По марафону в день

Во время проведения чемпионата Brathay Challenge, который проходил с 8 по 17 мая в британском Brathay Hall, Эмблсайд, Адам Холланд сумел пробежать 10 марафонских дистанций за 32 часа 47 минут и 3 секунды. Для преодоления одной дистанции ему в среднем понадобилось 3 часа 16 минут и 42 секунды. Таким образом, ему удалось побить предыдущий рекорд почти на 2,5 часа.

Другой не менее удивительный показатель установил Риккардо Абад Мартинес, сумевшему пробежать 500 марафонов за 500 дней (с 1 октября 2010 года по 12 февраля 2012 года).

 МарафонМарафон

Рекорд скорости

Согласно данным IAAF, самым быстрым результатом в преодолении марафонской дистанции считается 2 часа 3 минуты и 38 секунд. Кениец Патрик Макау сумел пробежать Берлинский марафон за это время 25 сентября 2011 года. Однако 18 апреля 2011 года другой кениец Джефри Мугаи преодолел Бостонский марафон за 2 часа 3 минуты и 2 секунды. Но из-за того, что трасса не соответствовала стандартам IAAF, рекорд не был признан.

Среди женщин рекорд принадлежит Поле Рэдклифф, которая сумела пробежать Лондонский марафон за 2 часа 15 минут и 25 секунд. Она установила это достижение в 2003 году и до сих пор никто не может его побить.

 МарафонМарафон

В марафоне могут участвовать не только люди

В британском Уэльсе каждый год проходит состязание – марафон, продолжительностью 35 километров. Но это не единственное нестандартное изменение. Помимо обычных людей, начиная с 1980 года, в марафоне принимают участие и жокеи вместе с их питомцами. Первым человеком, финишировавшим лидером на этом турнире, стал Хью Лобб и с того времени люди уже несколько раз на финиш прибегали быстрее животных. 


Похожие новости

Комментарии