Новость из категории: Другие

Просмотров: 7403 Комментариев: 1

7 Интересных фактов из жизни Яны Клочковой

КлочковаКлочкова

1. Золотая рыбка вне спорта

После того как Яна Клочкова покинула большой спорт, она стала членом Федерации плавания Украины. Вместе с остальными 22 представителями Клочкова старается нести в массы здоровый образ жизни, пропагандируя занятия спортом. Помимо этого, она делает все для развития плавания и других водных видов спорта в Украине.

Удивителен тот факт, что именно сборная команда пловцов первая в истории страны на международном первенстве выступила под флагом тогда еще Советской Украины.

 КлочковаКлочкова

2. Чем занять повседневную жизнь между рабочими буднями

Несмотря на то что сейчас Яна активно участвует в развитии спорта в Украине, она находит время и на обыденные занятия, а также на свои хобби. Так, спортсменка увлекается чтением книг: классики и романтики, также она любит вышивать. Скромная по своей натуре, Клочкова предпочитает небольшой круг друзей пышным и громким застольям. С 2006 года она представляет ряды Партии Регионов.

Пловчиха мечтала после окончания спортивной деятельности заняться своей семьей и помогать в развитии водных видов спорта.

 КлочковаКлочкова

3. Титулованная спортсменка

Стоит отметить, что биография спортсменки просто-таки переполнена различными титулами и наградами. На протяжении карьеры Клочкова пять раз поднималась на олимпийский пьедестал, при этом четыре раза – чтобы забрать золото, а один – по серебряную медаль.

Яна – неоднократная призерша и победительница международных и европейских первенств не только во взрослой категории, но и на Юниорских чемпионатах.

Благодаря своим спортивным достижениям Клочкова была удостоена ордена княгини Ольги «За заслуги», а также звания «Герой Украины». Но на то, чтобы перечислить все награды спортсменки, уйдет немало времени.

 КлочковаКлочкова

4. В честь Золотой рыбки названа улица?

Официальное прозвище Клочковой – Золотая рыбка. Во время официального ухода из спорта ей подарили аквариум, в котором как раз и плавала золотая рыбка.

Стоит сказать, что Яна – почетный гражданин двух городов: Донецка и Харькова. Причем многие молодые харьковчане пребывают в заблуждении, думая, что одна из основных улиц первой столицы – Клочковская, названа в честь знаменитой спортсменки.

На самом деле она названа в честь полкового судьи 17 века – Тимофея Клочко, который стал основателем подгородней слободы.

 КлочковаКлочкова

5. Не болеет за футбол, но не против, чтобы сын стал футболистом

Перед проведением Евро-2012 в Украине у многих звездных мам журналисты брали интервью. Не обошли они стороной и Яну Клочкову. Во время интервью спортсменка рассказала, что подготавливает сына к большой воде. Но тут же уточнила, что если он не захочет заниматься плаванием, то хотела бы видеть его на футбольном газоне. Тем более что мальчик уже учится набивать мяч, а это говорит о многом.

В то же время Яна призналась, что не является поклонницей футбола, и друзей-футболистов у нее тоже нет, поэтому нет возможности и желания следить за перипетиями на футбольных стадионах мира. Хотя один из матчей Евро-2012 она все же пообещала посмотреть.

 КлочковаКлочкова

6. Развитие спорта – основная цель

Дом ребенка «Солнышко», который находится в Запорожской области, получил в свое распоряжение современную спортивную комнату. Благодаря ей можно будет заложить в детях основы спортивного развития, поэтому из них смогут вырасти настоящие олимпийцы. Первую тренировку в детском доме провела как раз Яна Клочкова, которой было приятно работать с детьми.

Поблагодарить за установку оборудования можно одного из производителей детских подгузников, который собирается оборудовать пять подобных помещений на территории Украины.

 КлочковаКлочкова

7. Рекорды – ничто, главное – Олимпийское золото

В шестилетнем возрасте Яна занялась плаванием и под руководством Нины Кожух добилась всех великих результатов. Несмотря на то что подружки по секции называли ее «молекулой» из-за крохотных размеров, Клочкова доказала: всего можно добиться, если приложить усилия.

В свою очередь, наставница Золотой рыбки часто повторяла ей одну фразу: можно десять раз стать мировой чемпионкой и сотню раз – рекордсменкой, но это ничего не стоит, если за всю свою карьеру ни разу не «доплыть» до Олимпийского золота.


Похожие новости

Комментарии

Информация