Новость из категории: Другие

Просмотров: 1587 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Мишеля Платини

ПлатиниПлатини

1. Легенда в руководстве УЕФА

На сегодняшний день Мишель Платини занимает должность Президента УЕФА, но это не уменьшает того количества заслуг, которые он успел заработать во время своей футбольной карьеры. Так, француз является единственным игроком в мире, который смог за свою карьеру три года подряд становиться обладателем приза «Золотой мяч», вручаемого Лучшему футболисту Европы по результатам проведенного сезона.

Помимо этого, в 1984 и 1985 он был признан лучшим футболистом в Мире – этот титул стал не единственным в «копилке» Платини.

 ЮностьЮность

2. Начало начал

Начало карьеры футболиста было не таким ярким, как многие могли бы подумать. Мишель в одиннадцатилетнем возрасте попал в состав скромной команды Жеф, где и провел ближайшие шесть лет. Но как только он стал совершеннолетним, ним заинтересовался французский гранд – Нанси. В это же время молодой игрок попал и в ряды национальной сборной, которая отправилась на мировое первенство в Аргентину. Но для того, чтобы расти далее, игроку нужно было перебраться в более сильный клуб.

В результате, Платини переходит в Сент-Эсьен, где через несколько лет становится чемпионом французского первенства. Последним представителем, сумевшим заполучить Мишеля, стал Ювентус, который он предпочел Мадридскому Реалу и Арсеналу из Лондона. 

ЮвентусЮвентус

3. Удачный переход

После тогокак Платини стал членом Ювентуса, он стремительно развивается, о чем свидетельствует результативность игрока: в 147 матчах на его счету оказалось 68 голов. Помимо этого, клуб, в составе которого числился Мишель, два раза сумел завоевать чемпионство итальянской Серии А, а сам игрок признавался самым результативным футболистом первенства.

За свою карьеру в Турине француз также стал обладателем Кубка Италии и, что очень важно, два раза выигрывал турниры на Европейском уровне: сначала Кубок Обладателей Кубков, а после – кубок Европейских Чемпионов. 

СборнаяСборная

4. Европа признала француза

Внутренние награды – не единственные для футболиста. Расцвет его карьеры в Ювентусе совпал с успехами в составе сборной, когда в 1984 году Франция становится победительницей европейского первенства, проводимого на футбольных аренах родной страны. И не удивительно, что французы стали триумфаторами во всех матчах чемпионата, а лично Платини отличился в каждом из них, забив в ворота соперника. По результатам Чемпионата он стал самым результативным бомбардиром турнира, поскольку забил 9 голов.

За карьеру в сборной футболист забил 41 гол в 72 матчах и заслужил титул лучшего снайпера за всю историю команды Франции. 

СборнаяСборная

5. Мировое первенство осталось непокоренным

К сожалению, единственная награда, которую так и не смог заработать футболист – первое место на Мировом Чемпионате. В 1986 ведя вперед национальную сборную, Платини и Ко доходят до 1/2 финала, а по ходу турнира умудряются обыграть итальянцев (чемпионов мира на то время), а также главных претендентов на чемпионство – бразильцев. Но в очередной раз французы не смогли сломить сопротивление сборной ФРГ, поэтому довольствовались только третьим местом. 

РуководительРуководитель

6. Окончание футбольной деятельности

Несмотря на то что в 1987 футболисту поступали очень выгодные предложения от английских и испанских грандов, да и Ювентус предложил подписать новый контракт, Платини отходит от карьеры игрока, вешая бутсы на гвоздь. На прощальном матче можно было увидеть только звезд мирового футбола, в том числе и Короля Футбола – Пеле.

Год спустя его назначают на должность главного наставника национальной сборной. На посту он пробыл недолго – до 1992 года. 

РуководительРуководитель

7. Начало карьеры функционера

2002 год становится знаменательным для Платини, поскольку он входит в состав исполкома УЕФА. Помимо этого он является членом ФИФА. Через пять лет бывший футболист занимает должность президента УЕФА большинством голосов (27 из 50). На посту он сменил Леннарта Юханссона, проработавшего на этой должности 16 лет. Основной целью программы Платини было сокращение команд из Испании, Италии и Англии в розыгрыше Лиги Чемпионов с четырех до трех.

Благодаря отличной работе, француз в 2011 был переизбран на должность Президента УЕФА. 


Похожие новости

Комментарии