Новость из категории: Другие

Просмотров: 1974 Комментариев: 0

7 Интересных фактов из жизни Пеле

ПелеПеле

1. Универсальность в крови

На первом для себя Чемпионате Мира по футболу в Швеции, где сборная Бразилии смогла стать первой, молодой Пеле, которому тогда только исполнилось 17 лет, проявил свои лучшие качества. Он филигранно обрабатывал мяч, показал великолепное чувство паса и отличное видение поля. Позднее даже учение подошли к изучению параметров футболиста и в один голос признали, что эти данные у него от природы: широкий угол обзора позволяет видеть поле более эффективно, приземистость и небольшой рост (173 см) помогают отлично владеть дриблингом, а силу удару придает широкий обхват бедра.

 ТренировкиТренировки

2. Природа не поможет, если не работать на тренировках

Несмотря на то, что футболист признан лучшим игроком мира и считается: за свои данные ему нужно благодарить природу, это не уменьшает тот факт, что Пеле очень много времени проводил на тренировках. Он признается, что в детстве часто работал на поле, оттачивая главный, по его мнению, показатель для футболиста – скоростной дриблинг.

Как пошутил когда-то бразильский комик Арапуа, для того, чтобы остановить Пеле, нужно три защитника: один работает, забирая мяч, второй его подстраховывает, а третий идет вынимать мяч из сетки собственных ворот.

 НаградыНаграды

3. Главная награда жизни

Пеле за всю свою карьеру получил много наград, однако, самой главной из всех он считает бразильскую медаль министерства просвещения. Футболист был награжден ей после того, как вышла его книга-мемуары «Я-Пеле». В результате для того, чтобы прочесть, ее многие неграмотные бразильцы решили научиться читать.

Еще один интересный массовый случай в карьере Пеле произошел в 1970 году, когда его не взяли в состав сборной Бразилии, с которой он в 1958 году стал чемпионом. В тот раз на улицы различных городов вышли тысячи бразильцев, протестовавших против решения Марио Загалло – тренера сборной. Поэтому наставнику, под давлением болельщиков, пришлось изменить свое мнение. И, как окажется, не зря, ведь тогда Бразилия третий раз стала чемпионом.

 ПризнаниеПризнание

4. Его любят не только в Бразилии

Во время очередного коммерческого матча в Колумбии, где Сантос – команда Пеле, играл с одним из местных клубов, судья всячески старался подсуживать хозяевам. Однако, зрители терпели только до определенного времени.

Переломным стал момент, когда арбитр удалил с поля Пеле. Как только игрок увидел перед собой красную карточку, на поле полетели самые разнообразные вещи, и в результате начались массовые беспорядки. Итог был непредсказуемым: зрители выгнали с поля… судью.

Резервный арбитр, который после этого взял бразды правления, первым делом возвратил Пеле на газон. К тому времени футболист уже принял душ и немного отдохнул.

 ПрогнозыПрогнозы

5. Прогнозист из него никудышный

Наверное, весь талант пошел на то, чтобы Пеле стал звездой футбола, поскольку делать прогнозы он совершенно не умеет. В свое время он ставил на то, что к 2000 году победителем чемпионата мира по футболу станет одна из африканских сборных. Однако, как мы видим, этого так и не произошло. Более того, представители африканского континента ни разу не поднимались выше ¼ финала.

Еще один раз он ошибся в 2002 году, когда спрогнозировал финальный матч между Италией и Францией, а бразильцам пообещал, что они вовсе не выйдут из группы. В тот раз победителем стала сборная… Бразилии в пятый раз.

 разговоры

6. Говорить он любит еще больше

Король футбола крайне интеллигентно ведет себя за пределами футбольного поля. Однако, на газоне он очень часто вступал в словесные перепалки не только с арбитрами или соперниками, но и с игроками из собственной команды. Хотя Пеле никогда не позволял себе очень грубо играть, а напротив – сам становился жертвой жестких подкатов и ударов.

В результате, во время своего прощального матча Пеле заявил, что самое главное в жизни – это любовь.

 РезультативностьРезультативность

7. Не самый результативный

Несмотря на то, что Пеле признан лучшим футболистом мира, титул самого результативного игрока принадлежит вовсе не ему. Забив за свою карьеру 1289 голов, футболист оказался не на первом месте, где находится, по общепринятой статистике, Ференц Пушкаш.

На счету Короля футбола 90 хет-триков, тридцать раз он делал «покер», а также четыре раза отличался пятью мячами за игру. К тому же Пеле – один из двух футболистов, которые смогли забить на четырех мировых первенствах. 


Похожие новости

Комментарии