Новость из категории: Другие

Просмотров: 1057 Комментариев: 0

7 интересных фактов о йоге

ЙогаЙога

Многогранное значение слова «йога»

До сих пор наверняка неизвестно, от какого именно слова происходит название «йога». Существует два варианта – санскритское слово «йодж» или «йудж». Несмотря на это смысловая нагрузка названия этого вида гимнастики весьма большая и глубокая. Оно переводится как: «упражнение», «обуздание», «преданность», «упряжка», «сложение», «единение», «союз», «гармония» и проч.

Помимо этого, слово «йога» очень сильно созвучно с английским словом «yoke» и латинским «yugum».

ЙогаЙога

Йога была известна не только в древней Индии

Согласно данным, полученным во время археологических раскопок, йога применялась не только на территории Индии, но и среди других древних цивилизаций, которые в свое время проживали в Центральной Америке. Поэтому не удивительно, что сегодня йога очень популярна.

Как подсчитал самый крупный журнал о йоге, издаваемый в Соединенных штатах Америки, на данный момент в стране этим видом гимнастики занимается порядка 16 миллионов человек. В Великобритании таких почти полмиллиона. И тенденция по развитию и популяризации йоги только развивается и усиливается.

ЙогаЙога

Йога популярна среди военных

Йога – это не только популярное занятие, позволяющее наладить взаимодействие тела и внутреннего мира. Она также применяется во многих специфических профессиях. К примеру, в армии США йога используется вместо утренней зарядки. А в России с ее помощью подготавливают космонавтов, подводников, разведчиков и даже спасателей.

Всего в мире на сегодняшний день насчитывается порядка 1000 организаций, которые так или иначе занимаются популяризацией этого вида гимнастических упражнений.

ЙогаЙога

Индусы не рекомендуют заниматься йогой каждый день

Большинство новичков, которые только познают искусство йоги, занимаются каждый день. Но индусы уверены, что такой подход является излишним, поскольку, по их мнению, ежедневные занятия йогой необходимы лишь больным. В этом случае они помогают ускорить выздоровление, поскольку улучшают протекание процессов выздоровления.

При этом, с другой стороны, найти совершенно здорового человека очень сложно. Поэтому те, кто практикует занятия йогой каждый день, в чем-то все же правы. Тем более что не существует никаких возрастных или половых ограничений для этой практики. Этот вид гимнастических упражнений доступен всем и каждому. К тому же для него не нужны специальные условия – ни зал, ни спортивные снаряды.

ЙогаЙога

Йога – простая и не требовательная

Особенность йоги заключается в том, что она доступна абсолютно любому человеку. В ней полностью отсутствуют резкие движения, поэтому невозможно повредить мышцы или связки, как это случается в традиционных видах спорта. Все упражнения в йоге выполняются просто, естественно, в результате чего человеку ничего не доставляет неудобства.

С другой стороны, заниматься йогой очень полезно для здоровья и душевного состояния. К примеру, как показала практика, регулярные занятия йогой позволяют за несколько месяцев снизить массу тела на 20%. Поэтому они полезны для всего организма как восстанавливающее и укрепляющее средство.

ЙогаЙога

Неотантра возникла в США

Одним из направлений в йоге является неотантра, которая появилась в Западных странах в середине 60-х годов двадцатого века. Ее возникновение произошло на фоне «сексуальной революции». Стоит отметить, что неотантра является своего рода набором полноценных растяжек, поз для медитации, дыхательных упражнений, которые в совокупности с эротическим массажем позволяют полностью сконцентрироваться на партнере.

ЙогаЙога

Йоги обладают сверхчеловеческими возможностями

Не зря во многих художественных фильмах йоги представлены людьми, обладающими сверхчеловеческими возможностями. К примеру, некоторые практикующие мастера йоги способны задерживать дыхание на полчаса или даже больше. Для того чтобы понимать, насколько это много, стоит отметить, что фридайверы – люди, погружающиеся в воду без акваланга, способны задерживать дыхание на 3-5 минут.


Похожие новости

Комментарии