Новость из категории: Другие

Просмотров: 2654 Комментариев: 0

7 Интересных фактов о шахматах

ШахматыШахматы

1. Первые компьютерные шахматы

Несмотря на то что компьютеры появились только во второй половине ХХ столетия, первый прообраз электронных шахмат был создан в 1912 году, когда Леонардо Торрес-и-Кеведо, испанский гений-инженер сконструировал электромеханический автомат, получивший название El Ajedrecista. Его считают первой в мире компьютерной игрой.

Суть автомата заключалась в том, что устройство представляло собой шахматную доску, на которой король и ладья с одной стороны передвигались машиной, а короля другого цвета мог двигать человек. В результате игры, хоть для этого могло понадобиться и не минимальное количество ходов, автомат всегда ставил мат сопернику.

 ЛаскерЛаскер

2. Алкоголь помог выиграть партию

В один прекрасный день Эмануэль Ласкер должен был провести партию против Геза Мароци, венгерского гроссмейстера, победой в которой был приз мецената. Но у игры было одно условие: вместо фигур использовались емкости со спиртными напитками, и тот, кто взял вражескую фигуру, должен был осушить ее до дна. Но от силы каждой фигуры зависел объем и вид хмельного напитка.

Во время третьего хода Ласкер отдал своего ферзя, в результате чего соперник сильно охмелел, выпив 200 грамм виски. В результате такого хитрого хода Эммануэль смог выиграть партию.

 ШахматыШахматы

3. Умный не значит слабый

В 2003 году появился оригинальный вид спорта, соединивший в себе шахматы и бокс. Он получил название шахбокс. Суть игры заключалась в том, что соперники проводят между собой 11 раундов, во время которых они играют за шахматным столом (нечетные) и дерутся на ринге (четные). Победителем выходил тот игрок, который либо ставил мат на шахматной доске, либо же одолевал соперника нокаутом.

Как и в боксе, игроки разделяются по весовым категориям, а международная ассоциация периодически проводит различные турниры для выявления сильнейшего.

 ШахматыШахматы

4. Шахматы и притчи

Многие должны знать притчу о том, что шахматная доска помогает взыскать с должника необходимую сумму и даже больше. Суть ее заключается в том, что один человек предлагает расплатиться с ним посредством шахматной доски: на первую клетку необходимо положить одно рисовое зернышко, на втору – два, и так далее. То есть, на каждое следующее игровое поле необходимо положить в два раза больше зернышек. Это обязательно приведет к разорению должника. Ведь было подсчитано, что общий вес риса, который поместится на доске в результате такого способа возвращения долга, составит порядка 460 миллиардов тонн.

 ШахматыШахматы

5. Рокировка может быть только горизонтальной

Каждый профессиональный шахматист знает, что рокировка заключается в следующем: король перемещается в сторону своей ладьи на две клетки, после чего последняя должна быть размещена на соседней противоположной по подношению к главной фигуре клетке. Основное условия – фигуры не должны были делать ходы до этого.

Но голландец Тим Крабе придумал задачу в результате которой рокировка могла быть выполнена вертикально, не нарушив при этом правила ФИДЕ. После этого международной организации пришлось внести определенные коррективы, утонив, что рокировка может быть только горизонтальной.

 ШахматыШахматы

6. В го может выиграть только человек

В современных настольных играх только го является единственной, где компьютер не может одержать победу, играя на уровне любителей. На это существует две причины. Во-первых, в го существует намного больше вариантов ходов по сравнению с шахматами. После четвертого полухода в шахматах можно сыграть приблизительно 100 тыс. комбинаций, в го эта цифра превышает показатель в 16 миллиардов. Даже самый мощный компьютер не способен провести вычисления в таком объеме. Во-вторых, очень сложно составить алгоритм по оценке позиции, что также связано с ограниченностью современной цифровой техники.

 ШахматыШахматы

7. Ферзь всемогущий

Изначально шахматная фигура ферзь могла ходить только на одну клетку по диагонали. Но в 15 веке ее значение стало очень велико, поэтому было принято решение поменять возможности хода ферзя, в результате чего он стал передвигаться по шахматной доске так, как мы сейчас привыкли. 

Похожие новости

Комментарии